Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1520
Аналитика. Опубликовано 12.03.2019 08:13  Просмотров всего: 1614; сегодня: 6.

Сибиряки вывели за рубеж более 5,5 млрд рублей

Сибиряки вывели за рубеж более 5,5 млрд рублей

Таможенники Сибири возбудили более ста дел о махинациях с валютой. По итогам 2018 г таможнями Сибирского региона возбуждено 107 уголовных дел, связанных с валютными махинациями (18 из них – в Новосибирске).

Большая часть таких уголовных дел возбуждена по ст. 193 УК РФ – уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств. Выведенные за рубеж деньги преступники, как правило, не возвращают намеренно. Для этого через фирму-однодневку нарушители закона заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку каких-либо товаров, например леса, техники, специального оборудования, товаров народного потребления или овощей и фруктов. Товар оплачивается российской компанией, однако, по истечении срока контракта так и не ввозится на российскую территорию. При этом хозяева фирмы-покупателя не предпринимают никаких действий, для того чтобы вернуть средства, перечисленные в рамках договора. Общий размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации составил 4,6 млрд рублей (в 2017 г. – 3,2 млрд рублей). В 2018 году таможни региона возбудили 74 уголовных дела о невозвращении денег из-за рубежа. Дела возбуждались Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Томской, Хакасской и Читинской таможнями. В Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями за год было возбуждено девять таких дел.

Кроме того, для проведения махинаций с валютой преступники использовали подложные документы – предоставляли их в банк для заключения контрактов. На счета нерезидентов с использованием подложных документов в 2018 году в Сибирском регионе было незаконно переведено 942,4 млн рублей (в 2017 г. – более 1 млрд рублей). В результате своих действий преступники стали фигурантами уголовных дел. В 2018 году сотрудники Сибирской оперативной, Новосибирской, Алтайской, Иркутской, Кемеровской, Читинской таможен возбудили 33 таких дела (ст. 193.1 УК РФ), из них в Новосибирске возбуждено девять.

Что касается ответственности за проведение махинаций с валютой, действующее законодательство предусматривает до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей за уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств, и лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей за совершение валютных операций с использованием подложных документов.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 86 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2319)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос