16.10.2014 15:44
Новости.
Просмотров всего: 4516; сегодня: 1.

"Как сохранить и приумножить накопления без риска", - вице-президент NAI Becar Илья Андреев

Сегодня, в условиях стремительных изменений на валютном рынке, чистки в банковской сфере и прочих происходящих событиях, для всех, кто обладает хоть какими-то накоплениями, остро встает вопрос - как сохранить свои сбережения, не подвергаясь риску? Естественно, возникает следующий вопрос – как приумножить свой нелегко заработанный капитал?

Как бы не пугали нас СМИ, ситуация достаточно стабильна, чтобы делать прогнозы и использовать происходящие события для стабилизации и приумножения собственных накоплений, и вот почему:

1. Ослабление российского рубля продолжается несколько месяцев. Доллар приблизился к отметке в 40 рублей, евро достиг 50. Валютный рынок в России находится под контролем Центрального Банка. В последнее время Центробанк неоднократно озвучивал свои планы по переходу к плавающему курсу рубля и отказу от масштабных валютных интервенций для поддержания курса национальной валюты. Учитывая такую установку ЦБ, а также снижение нефтяных котировок на мировом рынке, дальнейшее понижение курса рубля не исключено. Центральный банк своими действиями может сделать снижение курса плавным, однако, в плане сохранения своих сбережений национальная валюта сегодня – не самый эффективный инструмент.

2. Отечественной экономике на руку снижение рубля. Многие страны сознательно снижают курс собственной валюты ради стимуляции экспорта и поддержания экономики. Однако в России длительное ослабление рубля может быть определенной угрозой банковской системе. К слову о банках, начиная с зимы, россияне стали свидетелями череды отзыва банковских лицензий, что также не внушает уверенности. Рублевые вклады в крупные банки теоретически могут помочь защитить сбережения от инфляции хотя бы частично. О приумножении капитала в данном случае речь не идет. Более мелкие игроки банковского рынка обещают более высокие проценты, но они не застрахованы от потери лицензии.

3. Известной альтернативой рублевым вкладам в банках всегда были вклады валютные. Однако и этот финансовый инструмент в нынешней обстановке таит свои тонкости. Здесь мы сталкиваемся с проблемой крайне низких ставок по валютным депозитам. Кроме того, политическая ситуация, динамика развития экономики и внешние факторы, такие, как цена на нефть, могут измениться. Резкие же колебания в курсах валют могут крайне негативно сказаться на валютных вкладах.

С учетом достаточно высоких рисков, сложной ситуации в банковской сфере, крайней неоднозначности фондового рынка, единственным проверенным способом сохранения и приумножения сбережений на сегодня является приобретение недвижимости.

В данный момент, после очередного строительного «бума», рынок наполнен предложениями на любой вкус. Цены на российском рынке недвижимости могут расти или закрепиться на какой-то момент, но вряд ли когда-либо, с учетом инфляции, пойдут вниз. Сейчас мы находимся в непродолжительном периоде фиксации цен. Рынок ипотечных кредитов всегда страдал от излишней осторожности банков и недостаточно прозрачных условий. Сейчас, после принятия ряда законодательных инициатив, он наконец-то стал действительно прозрачным. Однако процентные ставки по ипотеке постоянно растут, поэтому с решением о покупке квартиры лучше не затягивать.

На фоне сложной международной обстановки, колебаний банковской и финансовой сфер, самым эффективным способом сбережения и приумножения личных накоплений является приобретение недвижимости в кредит.

С учетом однозначных перспектив роста цен, вызванных инфляцией, и колоссальным спросом на жилье, а также с учетом растущих ставок по ипотечным кредитам, вызванным отсутствием возможности привлечения дешевых западных денег, имеет смысл поторопиться.


Ньюсмейкер: Бекар
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...