Сегодня суббота, 20.08.2022: публикаций: 1785
03.02.2015 17:19
Новости.
Просмотров всего: 3207; сегодня: 1.

QE вряд ли спасет Европу от кризиса

QE вряд ли спасет Европу от кризиса

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Экономика Европы: слабый евро, непростительные долги Греции и мощная программа QE». Её участники отмечают, что запуск QE направлен на преодоление кризисных явлений в европейской экономике, однако сомневаются в высокой эффективности планируемых стимулирующих мер.

В марте Европейский Центробанк начнёт масштабный выкуп активов на 60 млрд евро ежемесячно – так регулятор отвечает на дефляционные риски. Общий объём средств, которые поступят в экономику, составит не менее 1,08 трлн евро.

ЕЦБ будет проводить эмиссию евро через покупку облигаций, объясняет главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин: «Потом ничего они с этим балансом делать не будут, просто бумаги будут оставаться на балансе центральных банков, как их актив достаточно длительный период времени. Если ситуация выправится – то центральные банки и евросистема могут перейти к продаже облигаций или будут держать их до погашения (не рефинансируя), что позволит сократить баланс, но это очень дальняя перспектива». Пока что речь идет об облигациях сроком от 2 лет, так что дальнейшая стратегия – вопрос среднесрочной перспективы, добавляет руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин.

Несмотря на существенное снижение курса евровалюты после объявления QE, достижение ею паритета с долларом маловероятно, считают участники организованной «Финамом» конференции. Сейчас экономически европейская валюта сильно недооценена (курс к доллару 1,3-1,35 является более фундаментально обоснованным), что отражено в рекордном положительном сальдо текущего счёта еврозоны, отмечает г-н Сусин: «Слабость евро обусловлена разнонаправленной с ФРС монетарной политикой и политической слабостью евро. США, конечно, эта ситуация невыгодна, т.к. американские экспортеры оказываются в крайне невыгодном положении, именно потому ФРС, может, не будет торопиться с ужесточением своей монетарной политики».

Сомневается, что дело дойдёт до паритета, и ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «Финам» Зарина Саидова: «Это маловероятная ситуация, всё же, до паритета дело не дойдет. Конечно, американской внешней торговле вредит столь стремительное удорожание доллара. Это одна из причин того, что в последнее время ожидания первого повышения ключевой ставки ФРС стали передвигаться на более далекие сроки (в конце прошлого года рыночное большинство делало ставки на июнь, а теперь уже речь идет как минимум об октябре)».

Доллар не будет дороже евро, соглашается с коллегами начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев: «ФРС ещё длительное время не будет повышать ставку, что не будет способствовать укреплению доллара».

В настоящее время еврозона переживает кризис, отмечают эксперты. Еврозона испытывает всесторонний кризис – экономический, политический, социальный, демографический, считает г-жа Саидова: «Фундаментальная картина в регионе удручающая, дефляционные риски нарастают. В декабре потребительские цены в регионе зафиксировали снижение на 0,2% (г/г), а с учётом того, что ЕЦБ ожидает от QE прибавки цен на 0,4% в этом году и на 0,3% в следующем, то ожидания на QE возложены весьма скромные, и инфляция по итогам стимулирующих мер всё равно будет далека от целевых уровней».

Большие диспропорции в экономическом развитии отдельных стран и отсутствие согласия в политическом плане особенно хорошо видны на фоне общего экономического спада, обращает внимание г-н Клюшнев: «Насколько долго будет существовать еврозона, зависит от решения вопроса с Грецией, в том числе – прецеденты, которые будут созданы в этом вопросе, будут иметь значение в будущем».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...