10.11.2015 22:55
Аналитика.
Просмотров всего: 5689; сегодня: 1.

UFS IC: Елена Железнова о формуле ликвидности для еврооблигаций

Елена Железнова, Управляющий партнер UFS IC поделилась с читателями газеты Ведомости формулой ликвидности для еврооблигаций.

В последнее время, когда государству все чаще приходится отвечать на вопрос о достаточности фондирования АСВ, а вкладчики ищут альтернативные источники преумножения капитала, все стороны заинтересованы в новых финансовых инструментах. Таким решением становятся еврооблигации. Причин тому несколько. Еврооблигации номинированы в валюте, а ставки по ним выше, чем по валютным депозитам, что и сделало их объектом пристального внимания. Например, у Сбербанка и Россельхозбанка эти показатели будут 5,4% и 8,5% (купонный доход) против 2,22% и 2,75% годовых.

Инвестирование в еврооблигации может быть хорошей консервативной стратегией. Например, вложение в долги крупнейших и системообразующих банков страны с датами погашений в 2017 и позже годах. В каком-то смысле еврооблигации являются реальной возможностью для инвестора вкладывать деньги в развитие субъектов российской экономики.

Тем не менее, в основном торги с еврооблигациями проходили на внебиржевом рынке между институциональными инвесторами, из-за чего физические лица практически не имели прямого доступа на рынок. Для частного инвестора риск ликвидности может иметь наиболее негативные последствия (еврооблигации – внебиржевой инструмент). При появлении крайне негативных корпоративных новостей быстро продать еврооблигации по адекватной цене бывает сложно.

Традиционным препятствием для широкого распространения розничной торговли облигациями являлся и большой объем лотов, и средняя сумма одной сделки. Даже сейчас большая часть еврооблигаций доступна только квалифицированным инвесторам. Покупка без статуса возможна только по бумагам, торгуемым на Московской бирже. Биржа совместно с брокерами старается сделать этот инструмент доступнее для розничного инвестора. Так, 2 сентября 2015 года Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности на рынке еврооблигаций. Цель программы – повышение доступности биржевых операций с еврооблигациями российских эмитентов для розничных инвесторов благодаря поддержанию котировок в биржевой книге заявок с заданным спредом и объемом. Была уменьшена сумма сделки со $100–200 тыс. до $1–10 тыс. (Фото 1)

Следующим шагом стало решение перенести расчеты с еврооблигациями на Т+2. Это упрощает торговлю инструментом на бирже, поскольку унифицирует расчеты с внебиржевым рынком. Не нужно будет предварительно депонировать бумаги. Сейчас, чтобы купить евробонд через биржу, бумагу необходимо депонировать, т. е. сначала забрать из Euroclear и перевести в Национальный расчетный депозитарий (занимает один день) и только потом продать. Теперь режим торгов будет унифицирован и на бирже, появится возможность частичного депонирования и использования других активов в качестве гарантийного обеспечения. В режиме торгов Т+2 для совершения операций с ликвидными ценными бумагами требуется депонирование только части стоимости приобретаемого пакета ценных бумаг. А именно, в момент заключения сделки у покупателя резервируется часть денежных средств — гарантийное обеспечение (ГО). У продавца также резервируется гарантийное обеспечение. Наличия ценных бумаг в момент заключения сделки в режиме Т+2 с частичным обеспечением не потребуется. Учитывая, что Московская биржа только анонсировала переход с долларовыми еврооблигациями на Т+2, конкретики маловато. Как только инновации станут реальностью, инвестор сможет купить еврооблигацию так же, как он приобретает обыкновенную акцию – в «биржевом стакане» через торговый терминал QUIK.

На сегодняшний день можно найти достаточно большое количество выпусков с доходностями выше вкладов. С помощью покупки с плечом доходность можно увеличить. Более того, в случае с еврооблигациями купон начисляется ежедневно, давая возможность выхода без потери процента. В текущих условиях такой вариант является достаточно консервативным и хорошей альтернативой инвестициям в недвижимость, где доходность не является фиксированной. Инструменты могут быть также интересны на фоне высоких темпов роста объема сделок с корпоративными еврооблигациями в операциях междилерского репо. По данным Московской биржи, в сентябре их объем достиг 482,8 млрд руб., что на 71% превышает аналогичный показатель августа. При этом общий объем торгов в междилерском репо с иностранными ценными бумагами (включая корпоративные еврооблигации, депозитарные расписки и иностранные акции) вырос за аналогичный период на 33% до 910,9 млрд. рублей. (Фото 2)

Хотя действия Биржи направлены на привлечение розничного инвестора, не стоит забывать, что Т+2 усилит спекулятивную активность.

В заключение – ликвидность биржевого рынка еврооблигаций будет обусловлена 3 составляющими: большим количеством бумаг (сейчас 31 выпуск), ведь многие инвесторы предпочитают более рискованные бумаги, т.е. не только из ломбардного списка или выпущенные системообразующими банками; открытым Euroclear; небольшим обеспечением для совершения сделки.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...