21.01.2016 17:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6751; сегодня: 1.

UFS Investment Company: доллар превысил 80 рублей

На торгах Московской биржи в среду, 20 января, курс доллара превысил отметку 80 рублей. Американская валюта переписала очередной годовой рекорд. В последний раз подобный курс на бирже фиксировали в декабре 2014 года.

Курса 80,01 рубля доллар достиг в 12:11 по московскому времени. У этой отметки валюта не задержалась и минуты, тут же откатившись вниз. Уже после 14:00 доллар снова обновил исторический рекорд. К 14:34 курс доллара на бирже взлетел к 80,58 рубля.

В целом за день доллар подорожал больше чем на рубль. Еще в первые минуты торгов он взлетел до 79,56 рубля, притом что вчера, 19 января, торги закрылись на 78,56 рубля. Сегодня переписал рекорд и курс евро, взлетев выше 88 рублей. Рубль по-прежнему ослабляет недорогая нефть. Стоимость барреля Brent снова упала ниже $28.

Рублю еще есть куда падать даже при текущих ценах на нефть. Учитывая минимальную рублевую цену бочки нефти, которая ранее всех устраивала — 3050 рублей, — доллар давно должен бы подорожать выше 100 рублей. Не исключено, что ЦБ оказывает рублю поддержку, хотя в явном виде на рынке он не присутствует.

Одной из мер поддержки ЦБ можно назвать сокращение объемов рублевой ликвидности на вчерашнем аукционе РЕПО с 840 млрд до 620 млрд рублей. Что, по идее, должно провоцировать банки сдавать валюту на бирже и подталкивать рубль вверх, говорит аналитик ГК Exness Сергей Кочергин.

Повышенный спрос банков на рубли — около 300-400 млрд в течение последних двух месяцев против 100-200 млрд в I первой половине прошлого года 2015 — говорит о том, что ЦБ уже не столь щедр, как раньше, согласен Дмитрий Долгин из Альфа-Банка. К тому же, Минфин мог сильно урезать бюджетное финансирование в начале года, что также вызвало нехватку рублей, предполагает эксперт.

В последние месяцы темп падения рубля отстал от скорости снижения цен на нефть из-за сокращения расходов бюджета, говорит аналитик UFS IC Андрей Соложков. Это соразмерно снижает необходимость доходов и, как следствие, уменьшает зависимость рубля от углеводорода.

Ослабление рубля также сдерживается падением импорта и сокращением оттока капитала. Если в прошлом году из России ушло $153 млрд, то в этом — $57, отчитался недавно ЦБ. Больше того, почти вся сумма на этот раз пришлась на погашение внешнего долга. Год назад на долги ушло лишь 20% оттока.

Немного помогают и экспортёры, как правило, сдающие валюту перед налоговым периодом. В январе выплаты одни из самых низких в году. Крупные выплаты в сумме составят около 480 млрд рублей ($6,2 млрд), подсчитали в Sberbank CIB. Однако, и этот фактор все больше сходит на нет, отмечают они.

«Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но несмотря на это, российские производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений по поводу девальвации», — пишет в обзоре Искандер Луцко.

По оценкам эксперта, независимо от размера выручки, учтенной после налогов, экспортеры в 2015 году оставляли в валюте в среднем 60% по сравнению с 46% в 2014 году, когда цены были вдвое выше. В два прошлых года нефтяники в целом держали на балансе около $70 млрд в год. В ближайшие две недели экспортеры продадут в целом $4,1 млрд, на балансе, компании оставят около 35% выручки, прогнозирует он.

Новые минимумы рубля еще впереди, считает аналитики «Альпари» Владислав Антонов и Анна Бодрова. Долларовые «быки» очевидно целятся на 80 рублей, а при закреплении выше градус паники только усилится. Вряд ли 80 рублей станут пиком для валюты, солидарен аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Накануне в Bank of America Merrill Lynch допустили рост курса доллара до 210 рублей при условии, что нефть подешевеет до $25 за баррель. В этом случае бюджет РФ, в котором сейчас заложена цена нефти $50, будет наполнен, подсчитали экономисты. Впрочем, ранее президент РФ отмечал, что дефицит бюджета может составить не больше 3%. В этом случае доллар может стоить и 140 рублей, отмечается в докладе.

С другой стороны, одной только девальвацией помогать бюджету было бы неосмотрительно. Минфин уже ждет от других министерств планов по сокращению расходов. В целом траты казны планируется урезать на 10%, сообщалось ранее.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Валюты, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...