03.02.2016 22:25
Аналитика.
Просмотров всего: 7831; сегодня: 1.

Елена Железнова: в UFS IC считают, что нефть продолжает задавать тон рублю и акциям

Слабые статданные из Китая стали причиной понижения американских индексов акций. Опасения игроков по поводу жесткой посадки второй экономики мира вновь растут, что увеличило давление на рынки. При этом инвесторы ожидают, что Федеральная резервная система США будет ужесточать кредитно-денежную политику значительно более медленными темпами, чем это ожидалось ранее. На этом фоне доллар слабеет.

Инвесторы в азиатско-тихоокеанском регионе напротив ждут от своих центробанков новых стимулов, что удерживает индексы от существенного снижения. Так сегодня утром Банк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 2%. Многие аналитики полагают, что Народный Банк Китая пойдет на дальнейшее ослабление юаня на фоне сохраняющихся высоких темпов оттока капитала, несмотря на обещание не ослаблять валюту страны.

По версии Markit, Global Manufacturing PMI по итогам января вырос на 0,2 пункта до значения 50,9 пункта. Достаточно оптимистичные данные. Однако, на фоне слабых данных из Китая рынки не отреагировали на опубликованные цифры.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,54% до отметки 1,0901 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть потерянных накануне позиций. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0800-1,0950 доллара за евро.

Цены на нефть в ночь с 31 января на 1 февраля отметились на уровне $36,25 за баррель смеси Brent, продолжая отыгрывать ожидания предстоящей встречи ОПЕК и стран-производителей углеводорода не входящих в картель. Однако, после публикации статданных из Поднебесной цены достаточно резко направились вниз, потеряв к настоящему моменту от вчерашнего максимума более 7%.

Как стало известно вчера, страны-производители нефти, входящие и не входящие в ОПЕК, еще не договорились о встрече, чтобы обсудить совместные действия для поддержания цен на нефть. Похоже ситуация вокруг данной встречи может стать долгоиграющим раздражителем, который будет менять направление движения котировок черного золота довольно часто. Среди производителей углеводорода нет единства, каждый преследует свои цели, что не позволяет рынку черного золотастабилизироваться.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 6,62% до уровня $30,88 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 5,12% до отметки $33,55 за баррель. Сегодня стоимость углеводорода будет оставаться под давлением, однако нельзя исключать попыток двигаться вверх. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $33-35 за баррель.

Снижение цен на нефть стало причиной ослабления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подешевела на 2,37% до уровня 77,27 рубля за доллар. Направление изменения стоимости рубля в последнее время задают цены на нефть, которые достаточно резко меняются, что не прибавляет стабильности российской валюте. Сегодня рубль может продолжить дешеветь на фоне возобновившегося снижения котировок черного золота. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 76-79,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 84-87,5 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС снизился на 2,00% до отметки 730,39 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,66% и составил на закрытии торгов 1773,21 пункта. Возобновление снижения котировок черного золота оказало давление на российские индексы акций. Сегодня снижение индексов может продолжиться на фоне негативной динамики мировых рынков. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций в понедельник незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня ощутимо дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1690-1775 пунктов.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...