22.04.2016 18:49
Аналитика.
Просмотров всего: 5649; сегодня: 1.

Рубль. Итоги недели

Банк России заявляет, что ожидает в апреле снижения волатильности рубля на около достигнутых уровней. Можно ли согласиться с этим прогнозом?

ЦБ наверняка прав в трактовке волатильности. Рубль со второй половины 2014 года испытал несколько периодов сильнейшей, как иногда выражаются, турбулентности: особенно в ноябре 2014 – феврале 2015 года и декабре 2015 – январе 2016 года. Замечу, что вторая рублевая турбулентность, на стыке 2015 и 2016 гг., несмотря на весь драматизм, была по амплитуде значительно меньше предыдущей, начавшейся в конце 2014 года. Да и укрепление рубля после его январского обвала пока не так стремительно, как это было годом ранее. Любой биржевой актив, претерпевший фазу сильных, не свойственных ему в течение ряда лет, колебаний, будет стремиться к сокращению своей волатильности. Это правило справедливо и для рубля.

Когда в 2014 году рубль начал падать, абсолютное большинство участников валютного рынка (и спекулятивных, и коммерческих, и инфраструктурных, таких как биржи и банки) было не готово к подобным потрясениям. В результате, маржин-коллы, обморочные попытки захеджировать мультивалютные контракты, буквальное схлопывание рынка российских еврооблигаций привели к хаотичным и, часто, паническим скачкам спроса на доллар или евро. К тому же эти скачки спроса тут же сменялись краткими днями избыточного предложения резервных валют.

Сейчас, пережив уже второй за пару лет обвал рубля, неоднократно увидев дневные отклонения вплоть до десятков процентов, и регулятор, и биржи, и банки, и сами участники склонны проявлять завидную осторожность в работе с валютными курсами и рисками. Повышенное гарантийное обеспечение по валютным контрактам, повсеместное изменение брокерских и биржевых регламентов в пользу ужесточения риск-менеджмента, отработанные механизмы вывода на рынок и вытягивания с него необходимой ликвидности делают рубль намного менее волатильным, нежели ранее, инструментом на перспективу ближайших месяцев. Или даже лет.

Что до прогноза о сохранении текущих ценовых уровней (вблизи 66 р. за доллар), позволю себе не согласиться с Центральным банком. Все же национальная валюта, просевшая к базовым мировым валютам в 2 и более раза за весьма короткое время, и при этом являющаяся валютой страны с диверсифицированной экономикой и вполне устойчивым и либеральным политическим режимом, по-моему, имеет больше шансов на дальнейшее укрепление, чем на остановку на нынешних или еще более слабых позициях. При этом, на другой чаше весов находятся санкции (и, как следствие – отсутствие доступа к мировым рынкам капитала) и начавшиеся на этой неделе осторожные закупки валюты ЦБ с целью пополнения золото-валютных резервов страны. И все же, полагаю, что 80-85 рублей за доллар – крайне маловероятная планка, а 60 рублей за доллар пока предпочтительнее 70-ти.

Обзор рынков

- Нефть. Именно нефть стала знаковым активом недели. После неудачных переговоров ОПЕК (при участии России) в Дохе нефть в понедельник обвалилась на 6%. Однако сейчас уже стоит дороже значений прошлой пятницы. Нефть достигла и превысила наши прогнозные уровни – около 45 долларов за баррель марки Brent. И если до недавнего времени отношение к этому инструменту у нас было умеренно положительным, а общие рекомендации сводились к длинным позициям, то сейчас отношение нейтрально, рекомендаций и направленных прогнозов нет.

- Российский рынок акций. Неделя ознаменовалась новым историческим максимумом индекса ММВБ. В четверг индекс преодолел 1972 п., побив, таким образом, предыдущий пик, достигнутый еще в далеком 2007 году. Впрочем, индекс РТС, выраженный в долларах, очень далек от своих докризисных высот (940 п. сейчас против почти 2 400 весной 2008 года). Вряд ли восходящий тренд российского рынка исчерпал себя. Коррекции, прошедшие на неделе и полностью выкупленные игроками к пятнице, свидетельствуют о сохраняющемся потенциале движения вверх. А скопившаяся у банков избыточная денежная ликвидность способна дать дополнительные силы фондовому росту. Тем более, отечественные акции до сих пор остаются одними из самых привлекательных для покупки, если оценивать их методами финансового анализа. Общая рекомендация: покупать или удерживать длинные позиции.

- Рубль. Во многом следуя за нефтью, рубль в понедельник падал по 3% и более к доллару и евро. Но дальнейшее выравнивание нефтяных цен и оптимизм инвесторов на российском рынке акций вернули национальную валюту в русло укрепления. Предположительно, укрепление не завершено, хотя, учитывая слабую предсказуемость котировок нефти, может иметь ограниченный характер. Так или иначе, вероятность достижения рублем отметок около 64-62 рублей за доллар остается высокой. Общая рекомендация: воздержаться от активных покупок доллара или евро против рубля.

- Американский рынок акций. Пробив вверх уровни графического сопротивления, формировавшиеся последние 6-9 месяцев, базовый индекс американских акций – S&P500 – набрал достаточно инерционной энергии для продолжения роста и покорения новых вершин. Целевое значение на данный момент – в пределах 2 200 п. Общая рекомендация: удерживать длинные позиции (не будет прибегать к рекомендации «покупать» ввиду объективной дороговизны американского рынка акций по основным финансовым коэффициентам).

- Драгметаллы. После роста в начале года золото, серебро, платина и палладий уже второй месяц показывают диапазонную динамику. Рост рисковых активов с одной стороны и ослабление доллара – с другой, оказывают разнонаправленное давление на эту группу биржевых активов. Учитывая предположение, что драгметаллы в 2011 году завершили свой многолетний «бычий» цикл (к примеру, золото с 2002 по 2011 год выросло с 250 до более чем 1900 долларов за унцию) и, вероятно, все еще находятся в стадии длительной коррекции к нему, вряд ли имеет смысл сейчас рассматривать эту группу активов как представляющую интерес для инвестиций. Общая рекомендация отсутствует.

Автор: Андрей Хохрин, директор по продажам ИК "Ай Ти Инвест"


Ньюсмейкер: Ай Ти Инвест — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...