22.04.2016 18:49
Аналитика.
Просмотров всего: 5534; сегодня: 2.

Рубль. Итоги недели

Банк России заявляет, что ожидает в апреле снижения волатильности рубля на около достигнутых уровней. Можно ли согласиться с этим прогнозом?

ЦБ наверняка прав в трактовке волатильности. Рубль со второй половины 2014 года испытал несколько периодов сильнейшей, как иногда выражаются, турбулентности: особенно в ноябре 2014 – феврале 2015 года и декабре 2015 – январе 2016 года. Замечу, что вторая рублевая турбулентность, на стыке 2015 и 2016 гг., несмотря на весь драматизм, была по амплитуде значительно меньше предыдущей, начавшейся в конце 2014 года. Да и укрепление рубля после его январского обвала пока не так стремительно, как это было годом ранее. Любой биржевой актив, претерпевший фазу сильных, не свойственных ему в течение ряда лет, колебаний, будет стремиться к сокращению своей волатильности. Это правило справедливо и для рубля.

Когда в 2014 году рубль начал падать, абсолютное большинство участников валютного рынка (и спекулятивных, и коммерческих, и инфраструктурных, таких как биржи и банки) было не готово к подобным потрясениям. В результате, маржин-коллы, обморочные попытки захеджировать мультивалютные контракты, буквальное схлопывание рынка российских еврооблигаций привели к хаотичным и, часто, паническим скачкам спроса на доллар или евро. К тому же эти скачки спроса тут же сменялись краткими днями избыточного предложения резервных валют.

Сейчас, пережив уже второй за пару лет обвал рубля, неоднократно увидев дневные отклонения вплоть до десятков процентов, и регулятор, и биржи, и банки, и сами участники склонны проявлять завидную осторожность в работе с валютными курсами и рисками. Повышенное гарантийное обеспечение по валютным контрактам, повсеместное изменение брокерских и биржевых регламентов в пользу ужесточения риск-менеджмента, отработанные механизмы вывода на рынок и вытягивания с него необходимой ликвидности делают рубль намного менее волатильным, нежели ранее, инструментом на перспективу ближайших месяцев. Или даже лет.

Что до прогноза о сохранении текущих ценовых уровней (вблизи 66 р. за доллар), позволю себе не согласиться с Центральным банком. Все же национальная валюта, просевшая к базовым мировым валютам в 2 и более раза за весьма короткое время, и при этом являющаяся валютой страны с диверсифицированной экономикой и вполне устойчивым и либеральным политическим режимом, по-моему, имеет больше шансов на дальнейшее укрепление, чем на остановку на нынешних или еще более слабых позициях. При этом, на другой чаше весов находятся санкции (и, как следствие – отсутствие доступа к мировым рынкам капитала) и начавшиеся на этой неделе осторожные закупки валюты ЦБ с целью пополнения золото-валютных резервов страны. И все же, полагаю, что 80-85 рублей за доллар – крайне маловероятная планка, а 60 рублей за доллар пока предпочтительнее 70-ти.

Обзор рынков

- Нефть. Именно нефть стала знаковым активом недели. После неудачных переговоров ОПЕК (при участии России) в Дохе нефть в понедельник обвалилась на 6%. Однако сейчас уже стоит дороже значений прошлой пятницы. Нефть достигла и превысила наши прогнозные уровни – около 45 долларов за баррель марки Brent. И если до недавнего времени отношение к этому инструменту у нас было умеренно положительным, а общие рекомендации сводились к длинным позициям, то сейчас отношение нейтрально, рекомендаций и направленных прогнозов нет.

- Российский рынок акций. Неделя ознаменовалась новым историческим максимумом индекса ММВБ. В четверг индекс преодолел 1972 п., побив, таким образом, предыдущий пик, достигнутый еще в далеком 2007 году. Впрочем, индекс РТС, выраженный в долларах, очень далек от своих докризисных высот (940 п. сейчас против почти 2 400 весной 2008 года). Вряд ли восходящий тренд российского рынка исчерпал себя. Коррекции, прошедшие на неделе и полностью выкупленные игроками к пятнице, свидетельствуют о сохраняющемся потенциале движения вверх. А скопившаяся у банков избыточная денежная ликвидность способна дать дополнительные силы фондовому росту. Тем более, отечественные акции до сих пор остаются одними из самых привлекательных для покупки, если оценивать их методами финансового анализа. Общая рекомендация: покупать или удерживать длинные позиции.

- Рубль. Во многом следуя за нефтью, рубль в понедельник падал по 3% и более к доллару и евро. Но дальнейшее выравнивание нефтяных цен и оптимизм инвесторов на российском рынке акций вернули национальную валюту в русло укрепления. Предположительно, укрепление не завершено, хотя, учитывая слабую предсказуемость котировок нефти, может иметь ограниченный характер. Так или иначе, вероятность достижения рублем отметок около 64-62 рублей за доллар остается высокой. Общая рекомендация: воздержаться от активных покупок доллара или евро против рубля.

- Американский рынок акций. Пробив вверх уровни графического сопротивления, формировавшиеся последние 6-9 месяцев, базовый индекс американских акций – S&P500 – набрал достаточно инерционной энергии для продолжения роста и покорения новых вершин. Целевое значение на данный момент – в пределах 2 200 п. Общая рекомендация: удерживать длинные позиции (не будет прибегать к рекомендации «покупать» ввиду объективной дороговизны американского рынка акций по основным финансовым коэффициентам).

- Драгметаллы. После роста в начале года золото, серебро, платина и палладий уже второй месяц показывают диапазонную динамику. Рост рисковых активов с одной стороны и ослабление доллара – с другой, оказывают разнонаправленное давление на эту группу биржевых активов. Учитывая предположение, что драгметаллы в 2011 году завершили свой многолетний «бычий» цикл (к примеру, золото с 2002 по 2011 год выросло с 250 до более чем 1900 долларов за унцию) и, вероятно, все еще находятся в стадии длительной коррекции к нему, вряд ли имеет смысл сейчас рассматривать эту группу активов как представляющую интерес для инвестиций. Общая рекомендация отсутствует.

Автор: Андрей Хохрин, директор по продажам ИК "Ай Ти Инвест"


Ньюсмейкер: Ай Ти Инвест — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...