21.02.2018 06:40
Аналитика.
Просмотров всего: 101435; сегодня: 1.

Что привело к созданию биткоина?

Стремительное развитие рынка криптовалют привело к необходимости вспомнить, ради чего была создана первая из них - биткоин.
Длительное время для осуществления расчётов использовались драгоценные металлы. Однако у них были достаточно большие недостатки, поскольку возникали сложности с транспортировкой и с делением на части. Поэтому позднее большое распространение получили банкноты, обеспечиваемые хранящимся в банке резервом на основе драгметаллов. В качестве средства платежа они были гораздо удобней. Но очень быстро появилась практика осуществлять эмиссию денег на сумму большую, чем стоимость хранящегося золота. И если во время паники большую часть выпущенных банкнот пытались обменять на золото, банк ожидало банкротство.
В ходе развития банковской системы появились центральные банки. Это позволило гарантировать банковские депозиты. Тем не менее паники продолжались, хотя и не с прежней частотой. Банки по-прежнему пользовались частичным резервированием.
Более того, ситуация усугубилась, поскольку если серьёзный кризис случался в одном банке, то возникали проблемы во всей отрасли. И заниматься урегулированием приходилось на правительственном уровне.
В 70 годах прошлого века конвертируемость доллара в золото была отменена. Такое решение было принято американским президентом. И ситуация ухудшилась, поскольку исчезло ограничение для эмиссии бумажных денег.
Таким образом, все современные деньги являются кредитами, не поддерживаемыми какими-либо реальными активами. Предоставляя кредит своим клиентам, банки фактически создают деньги, ожидая получить прибыль в виде процентных платежей. Законодательство предусматривает определённый объём резервов. Но эта цифра намного меньше кредитного портфеля банковского учреждения. Кроме того, как справедливо замечает финансовый эксперт Генрих Брам, резервы фактически также представляют собой кредитные деньги.
Результатом такой политики стало резкое увеличение объёмов денег в обороте. В США ФРС не публикует данные об этом уже более десяти лет. Но из информации, предоставляемой европейским регулятором, можно сделать вывод о росте предложения денег на 5% каждый год.
Следствием стал постоянный рост цен. И только лишь непрекращающееся увеличение производительности труда сдерживает его темпы. Если бы не создание всё новых и новых денег, можно было бы ожидать уменьшения стоимости товаров и услуг.
Логичным результатом прироста денежной массы являются инфляционные процессы. В США уровень инфляции удерживается на уровне около 2%.
Банки ежегодно увеличивают денежную массу минимум на 5% в год и получают процент за использование этих сумм. При этом существует так называемый «скрытый налог», взымаемый за счёт увеличения производительности труда и покрывающий уровень инфляции.
Однако этого, оказывается, недостаточно. Общество постоянно слышит об угрозе очередного финансового кризиса. И если не помочь банковской системе, то она непременно рухнет.
Ещё одна тенденция современной экономики - стремление перевести все сделки в форму безналичных расчётов. Как показывают отзывы, для совершения самых разнообразных торговых операций людям всё чаще приходится прибегать к посредничеству банков. Такая политика ставит под угрозу право людей на торговлю друг с другом.
Главная проблема кроется том, что по-прежнему нет удобных в использовании денег. Причина популярности банкнот скрывается в неудобстве применения золота и серебра в качестве платёжного средства и в отсутствии более удачной альтернативы.
При этом появление частной валюты, которая была бы полностью обеспечена реальными активами, невозможно. Её существование угрожало бы стабильности денежной системы. Таким образом, единственная возможность для альтернативной валюты - децентрализованный выпуск. Отсутствие единого управляющего центра делает невозможным его закрытие. Фактически новая денежная единица появляется «из ниоткуда».
Именно такую систему и описал создатель биткоина. Предложенная им цифровая наличность помогает в решении большей части проблем. Первый блокчейн состоялся 3 января 2009 года. Уже 11 января некоторые кодеры осознали перспективы новой децентрализованной криптографической финансовой системы. И 12 января была совершена первая биткоин-транзакция.
Главная цель создания криптоактивов - разработать альтернативную систему платежей и накопления средств. Поэтому Bouchard Fintech (Бушард Финтех) рекомендует не забывать об истинном предназначении Bitcoin, который должен стать инструментом исправления ошибок современной денежной системы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...