Сегодня воскресенье, 04.06.2023: публикаций: 1849
06.07.2018 18:12
Консультации.
Просмотров всего: 237580; сегодня: 4.

Краткий экскурс в историю биткоина

Краткий экскурс в историю биткоина

Компания Bouchard Fintech считает биткоин одним из самых доходных активов на сегодня, а некоторые даже пророчат ему будущее всей финансовой системы. По мнению участников рынка, которые оставляют отзывы на различных форумах, виртуальная валюта со временем полностью заменит банковские карты и наличные средства. Глядя на то, какими темпами происходит рост и развитие валюты, подобные идеи кажутся вполне правдоподобными.
Почти каждый современный человек слышал о баснословных доходах, которые получили трейдеры за 2017 год благодаря рекордному росту биткоина. На эту тему было сказано довольно много, поэтому куда интереснее вернуться к моменту его создания. Появился биткоин в 2009 году и с тех пор пережил немало значимых событий, взлётов и падений.
С чего всё начиналось?
В самом начале 2009 года некое лицо, используя выдуманное имя, решило представить общественности систему с первыми пробными кошельками с криптовалютой. Одновременно с этим была опубликована статья, в которой описывалась методика работы и программный код.
По прошествии многих лет никто так и не знает, кем именно под псевдонимом Накамото была запущена пробная версия. Даже СМИ не смогли раскрыть инкогнито разработчика, хотя предпринимали попытки к этому не раз.
В первое время не все до конца представляли, каковы возможности криптовалюты и в чём её особенности. Но после появления форума на данную тематику, где периодически появлялись улучшения для системы, дело сдвинулось. Некоторые пользователи, стоявшие у истоков, помнят сообщение о продаже двух пицц за 10000 единиц первой виртуальной валюты.
Как только интерес пользователей проявлялся всё интенсивнее по отношению к валюте, возрастала и её ценность. Даже повышение цены на одну десятую привело к организации первой площадки Mt. Gox. Тут пользователям предложили не только покупать или продавать валюту, но и обменивать её. Однако в 2013 году биржа объявила себя банкротом.
Кроме этого происшествия, были и другие, которые поставили под сомнение саму идею биткоина. В первую очередь заслуживает внимания событие, когда некий пользователь в обход протокола о невозможности создания более 21 миллиона биткоинов, сумел создать порядка 182 миллиардов биткоинов. Конечно, администрация быстро исправила ошибку. Однако безопасность пользования биткоином оказалась под вопросом, хотя после этого подобных прецедентов и не возникало.
В начале 2011 года курс биткоина составил 1 американский доллар. По мнению многих знатоков рынка, стоить больше эта валюта просто не может и расти в цене вряд ли будет. Однако показатель цены тогда вырос почти в 30 раз. С ростом популярности биткоина начали появляться и аналоги, другие криптовалюты. Возникновение их было обусловлено тем, что далеко не все идеи по модернизации системы принимались сообществом биткоин и опробовать их на собственной криптовалюте было хорошим решением.
Показатель капитализации равен количеству проблем.
Конечно, все пользователи и участники финансового рынка понят резкие скачки и изменения стоимости биткоина в период с 2011 по 2014 год. Рекордное поднятие стоимости сменялось таким же резким снижением - до 90%. Происходило это по самым разным причинам.
Цена могла возрастать ввиду повышения ажиотажа и продвижения криптовалюты со стороны тех, кто ею уже активно пользовался и хорошо знал все рычаги. Затем случалось нечто, что заставляло вкладчиков резко менять курс и «сливать» купленную валюту.
2012 год многим участникам рынка хорошо запомнился серией взломов бирж, в результате которых совершался ряд действий с криптовалютами. Некоторые обладатели биткоинов от таких злоумышленников серьёзно пострадали: ими было заявлено, что без их ведома все средства в криптовалюте буквально за один вечер исчезли.
2013 год тоже не прошёл мирно, и многим участникам рынка криптовалюты он запомнился сразу по двум событиям. Первое - это проблемы у одной из самых крупных площадок, Mt. Gox, которая сначала уверяла, что все сложности будут решены, а чуть позже заявила о своём банкротстве. Многие пользователи лишились всех своих финансов, числившихся на счетах ресурса. Затем случилось разбирательство с сервисом Silk Road, который позволял покупать за биткоины ряд незаконных товаров, в списках фигурировали даже наркотические вещества. Конечно, это оставило неизгладимый след на репутации виртуальных валют и подорвало доверие всех пользователей криптовалюты. Причём то, что раньше являлось большим преимуществом - в частности, возможность проводить транзакции анонимно и отсутствие централизованности, - резко стало считаться недостатком.
Но всё это никак не повлияло на популярность криптовалюты, поэтому со временем появились ещё десятки бирж, а также различные проекты на основе новой технологии блокчейн.
Стабилизация ситуации. Есть ли будущее?
В 2014 году появляется площадка Ethereum, что благоприятно повлияло на развитие экономики криптовалюты. Этот год можно назвать удачным для развития виртуальной биржи. Если до сих пор считалось, что блокчейн может пригодиться только для создания криптовалюты, то после появления площадки на её основе были разработаны и реализованы множество проектов смарт-контрактов.
Одним из самых удачных решений по применению технологии блокчейн является привлечение вкладчиков в стартапы. Когда-то любой такой проект мог занимать несколько месяцев и даже лет, а благодаря современным разработкам для поиска инвесторов потребуется всего несколько часов, что существенно экономит и время и средства. Реальные проекты, которые смогли предложить хороший продукт инвесторам, принесли в конечном итоге всем участникам отличный доход.
Сегодня вопрос легализации виртуальной валюты поднят во многих странах, и регулировка его оборота оформлена на законодательном уровне. К примеру, в Японии такое законодательство было первым, за ним хотят последовать также Австралия и Вьетнам.
Кроме этого положительно разрешился вопрос с куплей-продажей валюты. Были открыты брокерские биржи, которые урегулировали протекцию клиента от теневых схем. Все незаконные площадки, использованные неизвестными для отмывания средств, были закрыты или ликвидированы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций
Сайт: www.bouchardfintech.com
E-mail: info@bouchardfintech.com
Поделиться:

Интересно:

В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
03.06.2023 09:43 Интервью, мнения
В Москве установят памятный знак посвященный Параду Победы в ВОВ
9 мая 2023 года на Красной площади прошёл Парад. И различные СМИ назвали его вновь: Парад Победы! Обратите на это внимание, но попробуйте, войдя на любую улицу наших городов, задать гражданам нашей страны, а особенно молодёжи, вопрос о том, где и когда был исторический Парад Победы?  И вряд ли...
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
02.06.2023 17:29 Новости
Портрет Михаила Кутузова появился на сувенирных купюрах
В России появились необычные сувенирные купюры с изображением великих исторических деятелей, полководцев и героев народного ополчения: Михаила Кутузова, Пётра I, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Оригинальные купюры печатаются на специальной банкнотной бумаге и имеют более 20 элементов защиты:...
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
02.06.2023 13:29 Новости
РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника о крейсере «Рюрик»
Российское военно-историческое общество объявляет о старте Творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника, посвященного крейсеру «Рюрик». Монумент планируется установить во Владивостоке. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы и скульпторы ...
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
02.06.2023 09:36 Новости
150 лет назад родился будущий поэт Константин Случевский-младший
2 июня 1873 г. в Петербурге в семье камергера Двора Его Императорского Величества и поэта Константина Константиновича Случевского (1837–1904) родился будущий поэт и морской офицер Константин Константинович Случевский-младший. Документы, о его жизни и творчестве хранятся в Российском государственном...
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...