21.02.2018 16:00
Аналитика.
Просмотров всего: 83364; сегодня: 1.

Есть ли разница между криптовалютами и цифровыми валютами?

Сегодня многие уверены, что криптовалюты и цифровые валюты - это равнозначные понятия. Однако такая точка зрения ошибочна. Эти две разновидности денег имеют ряд принципиальных отличий. И понимая это, можно воспользоваться преимуществами этих активов с пользой для себя и общества.
1. Что представляют собой цифровые деньги?
Такая валюта существует только в виртуальном виде в сети Интернет. Тем не менее ей присущи все характеристики фиатных денежных средств. Её можно использовать для выполнения переводов, обмена на другие виды валют, оплаты товаров и услуг. Сегодня, например, цифровой наличностью можно расплатиться за покупки. При этом географические и политические границы отсутствуют. Отправить средства, хранящиеся на электронных кошельках, можно куда угодно. И, как показывают отзывы, с учётом таких особенностей многие рассматривают свои цифровые счета в качестве аналога банковских депозитов.
2. Что представляет собой криптовалюта?
Что касается криптовалюты, то этот актив является одним из видов цифровых валют. Её используют в качестве средства обмена и считают весьма надёжной. И такое доверие имеет достаточно серьёзное основание - для всех операций используется криптография. Именно она обеспечивает безопасный обмен данными, препятствует изменению или уничтожению информации третьими лицами. Для создания криптографических систем используются принципы целого ряда наук. Но основной является математика, благодаря которой и удалось создать точные и надёжные протоколы и алгоритмы. Ещё одна особенность криптовалют - технологии блокчейна и распределённого реестра. Они обеспечивают децентрализацию активов и делают невозможным контроль их со стороны регуляторов.
3. Основные различия.
Несмотря на то, что криптоактивы представляют собой одну из разновидностей цифровой валюты, финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) выделяет между ними целый ряд принципиальных различий.
Одно из главных отличий - структура. Сетевые транзакции с цифровыми валютами находятся под контролем со стороны определённых групп людей. Тогда как у криптовалют ситуация кардинально иная: нет единого центра управления, а правила их обращения определены криптосообществом.
Следующая отличительная черта - уровень анонимности. Чтобы иметь возможность совершать операции с цифровой наличностью, требуется пройти процедуру идентификации. Большинство платформ требует загрузки фотографии и документов, подтверждающих личность. Если же речь идёт об операциях с криптовалютами, то ничего этого не нужно. Однако следует учитывать, что стопроцентной анонимности не обеспечивают даже криптовалюты. Совершаемые транзакции всё равно регистрируются в системе. И хотя конфиденциальная информация отсутствует, известны субъекты сделки. Это даёт возможность отслеживать проводимые операции.
Ещё одно отличие - прозрачность совершаемых операций. Цифровая наличность является полностью непрозрачной. Информация о денежных переводах, совершённых с того или иного кошелька, является конфиденциальной. Что касается криптовалюты, то здесь обратная ситуация. Она является полностью прозрачной, все денежные потоки размещены в публичной цепочки. Это дает возможность отследить транзакции, совершаемые любым пользователем.
Также необходимо отметить следующий момент - управление. Если речь идёт о цифровой валюте, то работа системы регулируется. Например, при подозрении в мошенничестве транзакция может быть отменена или заморожена. А вопросы регулирования криптовалют решает криптосообщество. И изменения одобряются достаточно редко. Прецеденты в этой сфере имеются, однако они касаются очень крупных сумм. И даже в этом случае решения не бывают единогласными.
Последнее различие - юридические вопросы. Обращение цифровых валют проходит в соответствии с определённым законодательством. Оно было разработано во многих странах. А вот для криптовалют подобных ограничений нет. Однако Bouchard Fintech (Бушард Финтех) уверен, что это лишь вопрос времени, и по мере роста популярности таких активов будут предприниматься попытки создания для них правового поля.
4. Преимущества и недостатки.
Централизованная система работы имеет свои плюсы, поскольку имеются гарантии нормального проведения операций. Соответственно, если с транзакцией возникают проблемы, можно обратиться в поддержку и рассчитывать на исправление ошибок. Децентрализованный характер криптовалют делает такие действия недоступными.
Минусом централизации является хранение конфиденциальной информации. Это создает множество возможностей для злоупотреблений. Децентрализованная сеть лишена подобного недостатка. Кроме того, в ней невозможно отменить совершённую операцию. Следовательно, нельзя и внести изменения. Именно этой лазейкой часто пользуются мошенники при операциях с цифровыми деньгами.
5. Как совместить плюсы цифровой валюты и криптоактивов?
Одно из наиболее интересных предложений - внедрить централизованную систему в децентрализованную сеть. По мнению экспертов, такой шаг может быть очень успешным.
Так, например, далеко не все прибегают к банковским услугам и имеют счета в банках. При этом количество пользователей мобильными телефонами постоянно растёт. Это наводит на мысль о внедрении банковской системы в сеть мобильной связи. Такая инициатива поможет привлечь новых потребителей финансовых услуг.
Совмещение плюсов криптовалюты и цифровых денег позволит с одной стороны пользоваться прозрачностью, безопасностью и децентрализацией, а с другой - иметь возможность действовать в соответствии со сводом правил и обращаться за помощью в контролирующие органы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...