Сегодня пятница, 30.07.2021: публикаций: 1629
21.02.2018 16:00
Аналитика.
Просмотров всего: 62575; сегодня: 1.

Есть ли разница между криптовалютами и цифровыми валютами?

Есть ли разница между криптовалютами и цифровыми валютами?

Сегодня многие уверены, что криптовалюты и цифровые валюты - это равнозначные понятия. Однако такая точка зрения ошибочна. Эти две разновидности денег имеют ряд принципиальных отличий. И понимая это, можно воспользоваться преимуществами этих активов с пользой для себя и общества.
1. Что представляют собой цифровые деньги?
Такая валюта существует только в виртуальном виде в сети Интернет. Тем не менее ей присущи все характеристики фиатных денежных средств. Её можно использовать для выполнения переводов, обмена на другие виды валют, оплаты товаров и услуг. Сегодня, например, цифровой наличностью можно расплатиться за покупки. При этом географические и политические границы отсутствуют. Отправить средства, хранящиеся на электронных кошельках, можно куда угодно. И, как показывают отзывы, с учётом таких особенностей многие рассматривают свои цифровые счета в качестве аналога банковских депозитов.
2. Что представляет собой криптовалюта?
Что касается криптовалюты, то этот актив является одним из видов цифровых валют. Её используют в качестве средства обмена и считают весьма надёжной. И такое доверие имеет достаточно серьёзное основание - для всех операций используется криптография. Именно она обеспечивает безопасный обмен данными, препятствует изменению или уничтожению информации третьими лицами. Для создания криптографических систем используются принципы целого ряда наук. Но основной является математика, благодаря которой и удалось создать точные и надёжные протоколы и алгоритмы. Ещё одна особенность криптовалют - технологии блокчейна и распределённого реестра. Они обеспечивают децентрализацию активов и делают невозможным контроль их со стороны регуляторов.
3. Основные различия.
Несмотря на то, что криптоактивы представляют собой одну из разновидностей цифровой валюты, финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) выделяет между ними целый ряд принципиальных различий.
Одно из главных отличий - структура. Сетевые транзакции с цифровыми валютами находятся под контролем со стороны определённых групп людей. Тогда как у криптовалют ситуация кардинально иная: нет единого центра управления, а правила их обращения определены криптосообществом.
Следующая отличительная черта - уровень анонимности. Чтобы иметь возможность совершать операции с цифровой наличностью, требуется пройти процедуру идентификации. Большинство платформ требует загрузки фотографии и документов, подтверждающих личность. Если же речь идёт об операциях с криптовалютами, то ничего этого не нужно. Однако следует учитывать, что стопроцентной анонимности не обеспечивают даже криптовалюты. Совершаемые транзакции всё равно регистрируются в системе. И хотя конфиденциальная информация отсутствует, известны субъекты сделки. Это даёт возможность отслеживать проводимые операции.
Ещё одно отличие - прозрачность совершаемых операций. Цифровая наличность является полностью непрозрачной. Информация о денежных переводах, совершённых с того или иного кошелька, является конфиденциальной. Что касается криптовалюты, то здесь обратная ситуация. Она является полностью прозрачной, все денежные потоки размещены в публичной цепочки. Это дает возможность отследить транзакции, совершаемые любым пользователем.
Также необходимо отметить следующий момент - управление. Если речь идёт о цифровой валюте, то работа системы регулируется. Например, при подозрении в мошенничестве транзакция может быть отменена или заморожена. А вопросы регулирования криптовалют решает криптосообщество. И изменения одобряются достаточно редко. Прецеденты в этой сфере имеются, однако они касаются очень крупных сумм. И даже в этом случае решения не бывают единогласными.
Последнее различие - юридические вопросы. Обращение цифровых валют проходит в соответствии с определённым законодательством. Оно было разработано во многих странах. А вот для криптовалют подобных ограничений нет. Однако Bouchard Fintech (Бушард Финтех) уверен, что это лишь вопрос времени, и по мере роста популярности таких активов будут предприниматься попытки создания для них правового поля.
4. Преимущества и недостатки.
Централизованная система работы имеет свои плюсы, поскольку имеются гарантии нормального проведения операций. Соответственно, если с транзакцией возникают проблемы, можно обратиться в поддержку и рассчитывать на исправление ошибок. Децентрализованный характер криптовалют делает такие действия недоступными.
Минусом централизации является хранение конфиденциальной информации. Это создает множество возможностей для злоупотреблений. Децентрализованная сеть лишена подобного недостатка. Кроме того, в ней невозможно отменить совершённую операцию. Следовательно, нельзя и внести изменения. Именно этой лазейкой часто пользуются мошенники при операциях с цифровыми деньгами.
5. Как совместить плюсы цифровой валюты и криптоактивов?
Одно из наиболее интересных предложений - внедрить централизованную систему в децентрализованную сеть. По мнению экспертов, такой шаг может быть очень успешным.
Так, например, далеко не все прибегают к банковским услугам и имеют счета в банках. При этом количество пользователей мобильными телефонами постоянно растёт. Это наводит на мысль о внедрении банковской системы в сеть мобильной связи. Такая инициатива поможет привлечь новых потребителей финансовых услуг.
Совмещение плюсов криптовалюты и цифровых денег позволит с одной стороны пользоваться прозрачностью, безопасностью и децентрализацией, а с другой - иметь возможность действовать в соответствии со сводом правил и обращаться за помощью в контролирующие органы.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 49 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bouchardfintech.com
E-mail: info@bouchardfintech.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...