17.02.2018 00:24
Аналитика.
Просмотров всего: 194490; сегодня: 2.

Между Европой и Штатами идёт «холодная валютная война»

На европейском рынке сейчас складывается вполне благоприятная экономическая ситуация, поэтому инвесторы настроены оптимистично. Единственное, что их беспокоит, это слабые позиции американской валюты, потому что тенденция доллара к падению негативно отразится на евро. Если произойдёт укрепление европейской валюты, то корпоративные доходы снизятся, а экономический рост сменится кризисом.

Необходимо выявить причины падения доллара, разобраться, как долго оно будет продолжаться и чем всё это чревато для Европы.

Необъявленная война на валютном рынке ЕС и США

24 января глава Министерства финансов Соединённых Штатов Америки Стивен Мнучин сделал рискованное заявление на экономическом форуме в Давосе о ситуации, связанной с падением доллара на 10% относительно других мировых валют. Он сказал, что эта тенденция благоприятна для его страны. Исходя из такого заявления, напрашивается вывод о том, что Соединённые Штаты ведут неприкрытую «холодную валютную войну» с Европой и уже чувствуют себя победителем.

Суть подобного противостояния заключается в словесных выражениях и скрытых действиях, ведь никакой валютной интервенции мировое сообщество не наблюдает.

Слова при этом могут быть какими угодно, более весомы совершаемые сторонами действия, например, такие как:

Во время нестабильной экономической обстановки проводится фискальная экспансия, которая финансируется дополнительным казначейским долгом;

ФРС взяла на контроль повышение уровня инфляции, хотя заявляет, что не будет вмешиваться в нестабильный процесс урегулирования кредитно-денежной политики в стране.

Все вышеперечисленные действия свидетельствуют о том, что рынкам посылается сигнал о слабости позиций американской валюты, и, кстати, данный сигнал адресатами принят.

Как утверждает финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam), США в начатой «холодной войне валют» победили потому, что силы между Соединёнными Штатами и Европой неравны. Япония и ЕС соглашаются с той политикой, которую навязывает миру американский лидер Дональд Трамп. Поэтому их валюты не растут, даже на фоне падения доллара, сокращаются их темпы закупок облигаций. Все ведёт к тому, что эти закупки просто прекратятся.

Сколько продлится «холодная валютная война»?

Ситуация с долларом могла бы длительное время сохраняться нестабильной, ведь у обеих сторон стимулы остались прежними.

В 2017 году дефицит США в торговой сфере усугубился. В связи с этим фискальной службой будет привлечён дополнительный импорт, а администрацией американского президента не будет предпринято никаких мер, потому что ситуация с ослаблением государственной валюты всех устраивает. Но так будет продолжаться до тех пор, пока рынок облигаций не рухнет.

22 января в администрации американского главы заявили о том, что президент готов к кардинальным действиям в сфере импорта американской продукции, в частности стиральных машин и панелей, работающих от солнечной энергии.

Ввиду этого Европа и Япония не будут оказывать никакого сопротивления Соединённым Штатам Америки.

25 января во время пресс-конференции, посвящённой «валютной волатильности», глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил, что обеспокоен ситуацией, но не будет оказывать агрессивного сопротивления сложившейся ситуации.

Что ждёт Европу?

Согласно данным, которые предоставляет компания Bouchard Fintech (Бушард Финтех), если евро будет дорожать, то прибыль корпораций существенно снизится, зато экономический рост будет возможен, а ЕЦБ добьётся инфляции в 2%.

Только следует понимать, что благоприятная ситуация для Европы может продолжаться недолго. Если позиции евро укрепятся, то возникнут политические распри и все структурные, а также институциональные недостатки Европы всплывут.

Как свидетельствуют отзывы экспертов о сложившейся ситуации в мировой экономике, общение на тему дальнейших шагов Европы в направлении банковского союза может начаться в марте, после того как немцы сформируют новую коалицию.

Глава Франции Макрон сделал очень интересные предложения немецким партиям об их интеграции. Скорее всего, именно это и будет лежать в основе создания будущей коалиции.

Конечно, об истинном банковском альянсе и объединённом бюджетном потенциале говорить ещё рано. Решение этих вопросов будет зависеть от того, как скоро банки избавятся от долгов и рисков.

Европа может выйти победителем из этого противостояния, если просто начнёт себя продуманно вести по отношению к Соединённым Штатам, если изменит свою экономическую политику.


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...