Подавляющее большинство экспертов отметило, что последнее заседание Комитета по операциям на открытом американском рынке ФРС (FOMC) не имело конкретного значения. В настоящее время никакие решения приниматься не будут, не произойдёт роста ставки, а основные процедуры в сфере монетарной политики FOMC осуществит в начале лета. К такой договорённости пришли участники рынка. Комментарии по этому поводу даёт финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) из «Бушард Финтех» (Bouchard Fintech).
Нередко ставка менялась на заседаниях, где составлялись прогнозы и организовывалась пресс-конференция главы ФРС. Но в мае подобное собрание не предполагало изменений, его эксперты оценили как промежуточное.
Первоначально никаких перемен в заявлении американской Федеральной резервной системы не звучало. Монетарная политика ФРС не менялась, а увеличение ставки было запланировано на июнь. Но это только предположение. Ситуация на валютном рынке была оживлённой и сопровождалась сначала резким падением национальной валюты по отношению к основным, после - значительным ростом. Почему такая реакция имела место? И что необычного было в заявлении Федеральной резервной системы? Сравнительная характеристика мартовского и майского сообщений не показала никаких конкретных изменений. Экономический рост в начале и в конце весны выглядел как умеренный, уровень безработицы был низким, при этом расходы домохозяйств и финансовые вложения ослабли по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. Игроки на рынке отметили либерализм в этой части заявления ФРС, что стало причиной падения доллара США. Дальше следовал анализ тенденций развития инфляции. Было отмечено небольшое её отличие в марте относительно уровня в мае. В начале весны в тексте сообщения FOMC говорилось о том, что размер инфляции остаётся ниже двух процентов, не учитывая продовольствие и энергоносители. А в мае она приблизилась к 2 %. Такая жёсткая ситуация повлияла на рост курса американского доллара ко всем валютам уже после десяти минут от первого снижения. Ключевой вопрос: почему ФРС беспричинно изменила параметры инфляции, хотя макроэкономический анализ показывал обратную ситуацию - уменьшение дефлятора ВВП в первые три месяца года до двух процентов при неопределённости других показателей?
Эксперты подозревают, что Федеральная резервная система предпринимает попытки оказывать воздействие на рынок облигаций. В планах не выравнивать и не преобразовывать кривую. В последнее время уровень доходов от коротких бумаг в Америке рос быстрее, чем от длинных, разница в цене между двухлетними и десятилетними государственными облигациями уменьшалась до 46 б. п., а после заседания ФРС спред вырос на 2 б. п. Чего Федеральное агентство этим добивается? Признак будущего спада - инвертирование кривой доходности. Опасения инвесторов не напрасны. Инвестиции в американские активы могут сильно уменьшаться. ФРС стремится этого избежать, но ситуация спорная. Во-первых, модернизация по инфляции произошла из-за экономических изменений, которые имели место благодаря деятельности Федеральной резервной системы. Во-вторых, инфляция реально может быть почти два процента, о чём свидетельствуют опережающие индикаторы и рост оплаты труда. В этом случае искать тайный смысл не стоит, рынок характеризуется спекуляциями, ожиданиями и не выявленными, но очевидными загадками.
В восторге ли Федеральная резервная система от ускоренного повышения прибыльности облигаций казначейства? Видимо, нет. Некоторые отзывы активистов из ФРС говорят о том же. Им не нравится сглаживание кривых доходностей с возможным инвертированием.
По вкусу ли федеральному агентству активное повышение национальной валюты Соединённых Штатов Америки, в основе которого лежит рост прибыльности облигаций государства? Ответ, вероятно, отрицательный.
Понравится ли ФРС обвал рынка американских акций из-за возможной депрессии и понижения прибылей корпораций, которые и будут обострять процесс инвертирования доходности?
Собственно, что же происходит? Такое чувство, будто ставку увеличивать не желают. Об этом постоянно рассказывает Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса. Но повышать норму следует в соответствии с традиционными монетарными взаимосвязями и в целях налаживания валютной политики. Поэтому рыночный консенсус состоит в том, чтобы увеличить её в июне. ФРС следует этой договорённости, как говорится, «сзади кривой». Официально необходимы макроэкономические доказательства начала спада. Пока они отсутствуют, а точнее, существуют в мыслях спекулянтов. Это, конечно, вызывает тревогу и выражается в повторяющихся вспышках изменчивости на рынках, неожиданных провалах фондовых индексов, действиях инвесторов развивающихся странах и т. д. Но работа Федеральной резервной системы развивается в условиях прошлой парадигмы. Известные историки бы отметили, что ФРС идёт «по старой смоленской дороге».