17.05.2018 18:40
Аналитика.
Просмотров всего: 135546; сегодня: 1.

Желания и планы ФРС

Подавляющее большинство экспертов отметило, что последнее заседание Комитета по операциям на открытом американском рынке ФРС (FOMC) не имело конкретного значения. В настоящее время никакие решения приниматься не будут, не произойдёт роста ставки, а основные процедуры в сфере монетарной политики FOMC осуществит в начале лета. К такой договорённости пришли участники рынка. Комментарии по этому поводу даёт финансовый эксперт Генрих Брам (Genrih Braam) из «Бушард Финтех» (Bouchard Fintech).
Нередко ставка менялась на заседаниях, где составлялись прогнозы и организовывалась пресс-конференция главы ФРС. Но в мае подобное собрание не предполагало изменений, его эксперты оценили как промежуточное.
Первоначально никаких перемен в заявлении американской Федеральной резервной системы не звучало. Монетарная политика ФРС не менялась, а увеличение ставки было запланировано на июнь. Но это только предположение. Ситуация на валютном рынке была оживлённой и сопровождалась сначала резким падением национальной валюты по отношению к основным, после - значительным ростом. Почему такая реакция имела место? И что необычного было в заявлении Федеральной резервной системы? Сравнительная характеристика мартовского и майского сообщений не показала никаких конкретных изменений. Экономический рост в начале и в конце весны выглядел как умеренный, уровень безработицы был низким, при этом расходы домохозяйств и финансовые вложения ослабли по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. Игроки на рынке отметили либерализм в этой части заявления ФРС, что стало причиной падения доллара США. Дальше следовал анализ тенденций развития инфляции. Было отмечено небольшое её отличие в марте относительно уровня в мае. В начале весны в тексте сообщения FOMC говорилось о том, что размер инфляции остаётся ниже двух процентов, не учитывая продовольствие и энергоносители. А в мае она приблизилась к 2 %. Такая жёсткая ситуация повлияла на рост курса американского доллара ко всем валютам уже после десяти минут от первого снижения. Ключевой вопрос: почему ФРС беспричинно изменила параметры инфляции, хотя макроэкономический анализ показывал обратную ситуацию - уменьшение дефлятора ВВП в первые три месяца года до двух процентов при неопределённости других показателей?
Эксперты подозревают, что Федеральная резервная система предпринимает попытки оказывать воздействие на рынок облигаций. В планах не выравнивать и не преобразовывать кривую. В последнее время уровень доходов от коротких бумаг в Америке рос быстрее, чем от длинных, разница в цене между двухлетними и десятилетними государственными облигациями уменьшалась до 46 б. п., а после заседания ФРС спред вырос на 2 б. п. Чего Федеральное агентство этим добивается? Признак будущего спада - инвертирование кривой доходности. Опасения инвесторов не напрасны. Инвестиции в американские активы могут сильно уменьшаться. ФРС стремится этого избежать, но ситуация спорная. Во-первых, модернизация по инфляции произошла из-за экономических изменений, которые имели место благодаря деятельности Федеральной резервной системы. Во-вторых, инфляция реально может быть почти два процента, о чём свидетельствуют опережающие индикаторы и рост оплаты труда. В этом случае искать тайный смысл не стоит, рынок характеризуется спекуляциями, ожиданиями и не выявленными, но очевидными загадками.
В восторге ли Федеральная резервная система от ускоренного повышения прибыльности облигаций казначейства? Видимо, нет. Некоторые отзывы активистов из ФРС говорят о том же. Им не нравится сглаживание кривых доходностей с возможным инвертированием.
По вкусу ли федеральному агентству активное повышение национальной валюты Соединённых Штатов Америки, в основе которого лежит рост прибыльности облигаций государства? Ответ, вероятно, отрицательный.
Понравится ли ФРС обвал рынка американских акций из-за возможной депрессии и понижения прибылей корпораций, которые и будут обострять процесс инвертирования доходности?
Собственно, что же происходит? Такое чувство, будто ставку увеличивать не желают. Об этом постоянно рассказывает Нил Кашкари из ФРБ Миннеаполиса. Но повышать норму следует в соответствии с традиционными монетарными взаимосвязями и в целях налаживания валютной политики. Поэтому рыночный консенсус состоит в том, чтобы увеличить её в июне. ФРС следует этой договорённости, как говорится, «сзади кривой». Официально необходимы макроэкономические доказательства начала спада. Пока они отсутствуют, а точнее, существуют в мыслях спекулянтов. Это, конечно, вызывает тревогу и выражается в повторяющихся вспышках изменчивости на рынках, неожиданных провалах фондовых индексов, действиях инвесторов развивающихся странах и т. д. Но работа Федеральной резервной системы развивается в условиях прошлой парадигмы. Известные историки бы отметили, что ФРС идёт «по старой смоленской дороге».


Ньюсмейкер: Bouchard Fintech — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...