24.05.2018 22:18
Аналитика.
Просмотров всего: 52278; сегодня: 2.

Алексей Насонов: оптимизировать налогообложение доходов от трейдинга/владения криптовалютой

Уйти по-английски: как можно обезопасить налогообложение доходов от трейдинга и владения криптовалютой

Сегодня обладатели криптовалюты по всему миру думают больше не о том, как получить заветную прибыль. Они ее и так получают. А о том, как уберечь полученных высокие доходы от налогообложения, порой двойного. Эксперты международной компании Worldcore сделали подборку наилучших советов тем, кто хочет быть готовым ко всем выпадам регуляторов.

Сегодня криптовалюты уже известны большинству опытных и начинающих инвесторов. Согласно последнему исследованию компании Worldcore 89% держателей банковских карт во всем мире знают, что такое криптовалюта. Тем не менее, налогообложение операций с ней еще остается «серой областью» не только для новичков, но и для опытных инвесторов и юристов.

Законы о налогообложении сделок с криптовалютой совершенствуются. Не только во всем мире не существует единообразного подхода к криптовалютным активам, но и даже в рамках национальных законодательств наблюдается постепенное ужесточение норм и правил криптовалютного рынка.

Налогообложение криптовалюты в США

Так, налоговый регулятор IRS в США еще в 2014 году выпустил предписание (Notice 2014-21), согласно которому криптовалюта рассматривается как имущество, а не как валюта, признавая продажу криптовалюты, облагаемой налогами операцией, но при этом оставляя лазейку для необлагаемых операций по обмену одной криптовалюты на другую (like-kind exchange). Правда, он уже в 2018 году закрыл эту возможность, признав сопоставимыми активами только недвижимое имущество.

Таким образом, налогоплательщикам в США стоит рассматривать биткоин как имущество, и понимать те налоговые принципы, по которым оно облагается. То есть налогооблагаемой базой будет прирост капитала за отчетный период. В качестве подтверждения серьезности намерений налоговой службы, IRS потребовала у крупнейшей криптовалютной биржи США Coinbase данные о более чем 500 000 пользователей. Суд уменьшил требования до примерно 14 тысяч, но обязал эти данные предоставить.

«Полагаю, что мы будем наблюдать такие действия во всем мире. Все больше регуляторов будут хотеть получить доступ к международным биржам криптовалюты, к кошелькам и счетам пользователей. Все потому, что, например, в США в 2015 году задекларировали свою валюту менее 1000 человек, хотя база клиентов Coinbase сейчас сравнима с крупнейшим международным банком и составляет более 13 миллионов человек», — говорит генеральный директор компании Worldcore Алексей Насонов.

Налогообложение операций с криптовалютой в разных странах мира

Впрочем, сколько стран, столько и мнений. В Канаде операции с криптовалютой также облагаются налогами, как изменения в капитализации активов при сделках купли-продажи.

В Великобритании владельцы криптоактивов попадают под действие налога на прибыль или налога на доходы (Corporate Tax, Income Tax or Capital Gain Tax), в зависимости от того, кем вы являетесь: компанией, профессиональным трейдером или непрофессиональным инвестором.

«В Швейцарии непрофессиональных инвесторов вообще не облагают налогами, а в Австралии криптовалюта попадала под двойное налогоообложение, из-за того, что, являясь имуществом, попадала под налогообложение НДС при покупке, а при продаже – еще и сверху налогом на прибыль», — говорит Алексей Насонов, генеральный директор компании Worldcore.

В Норвегии и Болгарии криптовалюта признана финансовым активом и доход от операций на бирже при продаже или обмене облагаются налогом в 25% в Норвегии, и 10% в Болгарии. Впрочем, в Болгарии можно поспорить с регулятором и не облагать налогом мелкие выигрыши на бирже.

Эксперты компании Worldcore советуют: неважно в какой стране вы ведете бизнес, покупаете и продаете криптовалюту, чтобы не иметь проблем с законом, нужно в любой юрисдикции уже сейчас приучиться соблюдать простые правила.

Быть в законе: Простые правила при ведении операций с криптовалютами

1. Ведите учет всех транзаций с киптовалютами и полученных прибылей по ним, а именно: когда вы купили криптовалюту, сколько за нее заплатили, сколько она находилась у вас в собственности, сколько в итоге вы за нее получили. Это может оказаться непросто, если вы крупный инвестор и совершаете сотни сделок в день.

2. Помните, что именно на налогоплательщике лежит ответственность за определение налоговых обязательств (см. Налог на криптовалюту в России для майнеров с 2018 года).

3. Не пытайтесь скрыть свои сделки. Очень скоро регуляторы обозначат свои штрафы за криптовалюту, незаконно необлагаемую налогом, и это не значит, что вы не получите счет постфактум.

4. Если вы крупный трейдер и совершаете много транзакций, то лучше сразу озаботьтесь поиском хорошего юриста по налогам и хорошего бухгалтера.

5. Практически ни в одной стране не регулируется дарение криптовалюты, и дарящий почти никогда не облагается налогом, поэтому, чтобы снизить налогооблагаемую базу, криптовалюту можно просто подарить.

6. В странах, где криптовалюта рассматривается как собственность или ценность, налогообложение будет зависеть и от срока владения. Чем дольше вы ею владеете – тем выгоднее. В Германии и США граница долгосрочного и краткосрочного владения – 1 год.

7. Для того, чтобы полностью избежать налогообложения обменных операций криптовалюты, необходимо использовать биржи, которые позволяют организовывать торги криптовалютой и ее вывод в фиатные деньги без проведения идентификации пользователя в пределах нескольких тысяч долларов дневных торгов.

Какой бы свободной от регулирования ни казалась сейчас сфера криптовалют, не стоит легкомысленно относиться к своим транзакциям и прибыли.

Автор: Алексей Насонов


Ньюсмейкер: Worldcore — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...