Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 1620
04.07.2018 15:39
Аналитика.
Просмотров всего: 30171; сегодня: 10.

Семь самых распространённых заблуждений о блокчейне

Семь самых распространённых заблуждений о блокчейне

В данной статье профессор Альфред Таудес, руководитель Исследовательского института криптоэкономики при Венском университете экономики и бизнеса и давний преподаватель WU Executive Academy развенчивает семь наиболее распространённых мифов о блокчейне и биткоинах.

По мере подорожания биткоина стремительно растёт всеобщий интерес к технологии, о которой до недавнего времени знали разве что эксперты: блокчейн. Это распределённая, защищённая от взлома база данных для хранения транзакций в виде зашифрованных записей. В целом её можно сравнить с журналом учёта, в котором фиксируется каждая новая транзакция. Но её отличие в том, что, хотя на компьютере каждого пользователя есть копия, она обеспечивает абсолютную целостность записей.

Данная технология в первую очередь применяется для реализации биткоин, децентрализованной криптовалютной денежной системы, которая с некоторых пор вызывает немалый общественный интерес, главным образом в связи с подорожанием биткоина, одноимённой валютной единицы. И сейчас мы наблюдаем ситуацию, типичную для большинства новых технологий: блокчейн и биткоин окутаны множеством мифов, которые неизменно вводят людей в замешательство.

Интернет 21 века.

Профессор Таудес сравнивает нынешнюю ситуацию с началом развития интернета в 1990 годы: «Электронная почта стала первой услугой интернета. Тогда никто не мог предположить, что из этого выйдет. Люди были уверены, что у интернет-торговли нет будущего, потому что покупатели хотели вживую ознакомиться с товаром, прежде чем купить его, к тому же, на тот момент не существовало оптимальных способов оплаты, а процесс доставки был бы слишком сложным и дорогостоящим. Однако на деле многие технологии благополучно преодолевают ожидаемые сложности своего «младенчества». Так, недавно Джефф Безос, основатель интернет-компании Amazon, стал самым богатым человеком в мире. С блокчейн-технологиями всё обстоит так же. Нас ждут всё новые и новые приложения, которые будут занимать ведущее положение во всех аспектах бизнеса. Мы пока лишь на испытательном этапе».

Миф 1. Блокчейн и биткоин – это одно и то же.

«Биткоин – это всего лишь первое применение блокчейн-технологий», – подчёркивает профессор Таудес. Первый блокчейн был создан для хранения биткоин-транзакций. С тех пор появилось много новых, усовершенствованных версий оригинального приложения, которые наделили эту технологию бесчисленным множеством других возможностей, от реорганизации цепей поставок до новых банковских услуг и управления персональными данными. «На сегодняшний день большую часть дохода, генерируемого на интернет-платформах, получают операторы этих платформ, тогда как непосредственные исполнители фактически не получают ничего. Криптовалюты и блокчейн могут дать нам возможность покупать товар напрямую у продавца».

Миф 2. Блокчейн-технологии бесперспективны, поскольку требуют слишком много энергии.

В технологии блокчейн энергию потребляет так называемый механизм доказательства выполнения работы (Proof-of-work, или PoW), используемый для подтверждения транзакций в блокчейне. Решая математическую задачу, владелец вычислительных мощностей («майнер») может добавить новый блок транзакций в блокчейн и получить плату в виде биткоинов. То есть в обмен на эти компьютерные услуги майнер получает вознаграждение за транзакцию. Сегодня во всём мире ведётся активный поиск менее энергозатратных алгоритмов подтверждения (консенсуса). К тому же, данный аргумент в значительной мере утрачивает смысл, если рассматривать не отдельные транзакции, а систему в целом. «Согласитесь, никто почему-то не задумывается о том, сколько энергии потребляют обычные деньги?», – отмечает профессор Таудес. При использовании приложений блокчейн группами компаний, аргумент, касающийся расходов энергии, полностью теряет релевантность, поскольку в этом случае для доказательства выполнения работы используются более простые механизмы подтверждения, при условии, что все участники процесса известны и надёжны.

Миф 3. Блокчейны – лишь временный модный тренд.

На самом деле, приложениям, в основе которых лежит технология блокчейн, ищут и находят применение в самых разных сферах. К примеру, в Германии блокчейн стали применять в каршеринге, представляющем собой разновидность аренды автомобиля, что позволило упростить прежде сложные процессы – от подбора автомобиля до заключения индивидуального договора аренды. Причём упростить до такой степени, что система функционирует без какой бы то ни было инфраструктуры и необходимости заключать договоры с платёжными агентами. В Нью-Йорке в рамках децентрализованного проекта по развитию энергосетей были введены так называемые интеллектуальные счётчики и основанные на блокчейн смарт-контракты, благодаря чему в солнечных домах автоматически считается расход электричества, а оставшаяся электроэнергия экспортируется жителям обычных домов. Новые эффективные способы применения технологии нашли и в Австрии: в частности, в муниципалитете Вены, в финансовом секторе и в сфере энергоснабжения. «Я не знаю, сколько биткоин будет стоить через три года и какие криптовалюты пройдут испытание временем. Однако я уверен, что блокчейн-технологии кардинально изменят нашу жизнь и станут её неотъемлемой частью», – заявляет профессор Таудес.

Миф 4. Блокчейн непригоден как основа для платёжных систем, поскольку он позволяет обрабатывать ограниченное количество транзакций.

Наличие максимального количества биткоинов в обращении, которое не может быть превышено – это следствие механизма доказательства выполнения работы, о котором говорилось в контексте второго мифа. Это ограничение не влияет на упомянутые в нём блокчейн-системы, предназначенные для использования группами компаний. Что касается публичного блокчейна, в настоящее время уже вовсю идёт разработка новых технологий. Одна из них – Bitcoin Lightning Network, биткоин-сеть, в которой платёжный канал устанавливается между двумя узлами сети и затем производится мгновенный перевод оплаты, не требующий сложных процессов подтверждения. Подтверждение и PoW требуются только на двух этапах: открытии и закрытии канала.

Миф 5. Блокчейн серьёзно подрывает безопасность данных.

«Записи в биткоин-блокчейне должны быть доступны для чтения на всех узлах. В противном случае, децентрализованное подтверждение транзакций и майнинг биткоинов будут невозможны. Но важно учитывать, что идентификация счетов осуществляется не через персональные данные, а на основании псевдо-анонимных адресов, которые любой может создать при помощи так называемого кошелька», – поясняет профессор Таудес. Таким образом, в рамках блокчейна транзакции пользователя анонимны. Однако если кому-то удастся связать биткойн-адрес с его владельцем, он может определить источник всех этих транзакций. Но существуют и другие криптовалюты, например, Dash, которые обеспечивают пользователям полную анонимность платежей.

Миф 6. У технологии блокчейн большое будущее. В скором времени все компьютерные приложения будут работать на её основе.

«Это нонсенс», – уверен профессор Таудес. По сравнению с обычными базами данных, блокчейн – удовольствие дорогое и при этом недостаточно эффективное для таких производственных целей, как, скажем, бухгалтерский учёт. «В этом плане в блокчейне нет никакого смысла. Его стоит применять только в тех случаях, когда существующая система обмена данными недостаточно надёжна и эффективна, к примеру, когда транзакция осуществляется между участниками международной цепи поставок».

Миф 7. Блокчейн-технологии небезопасны. То и дело появляется информация о кражах или потере денег.

Как только информация о транзакциях поступает на хранение в блокчейн, никто не может изменить, фальсифицировать или удалить записи в базе данных. Следовательно, блокчейн-платежи считаются безопасными. «Если происходит кража, это означает, что приватный ключ пользователя оказался в руках недоброжелателей», – говорит профессор Таудес. Здесь можно провести аналогию с кражей пин-кода карты.


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 38 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: executiveacademy.at
E-mail: oleg.smirnov@volgamedia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...