Сегодня понедельник, 06.07.2020: публикаций: 1526
Новости. Опубликовано 03.08.2018 07:47  Просмотров всего: 31233; сегодня: 1.

Нарушения валютного законодательства на сумму свыше 300 млн руб

Нарушения валютного законодательства на сумму свыше 300 млн руб

Томская таможня за первое полугодие выявила нарушений валютного законодательства на сумму 318,9 миллиона рублей. Возбуждено одно уголовное дело и 99 дел об административных правонарушениях.
С начала 2018 года Томская таможня провела 41 проверку по экспортным сделкам и 10 проверок по импортным. Проверялось, как участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) соблюдают валютное законодательство и акты органов валютного регулирования.
Так, был установлен факт уклонения от обязанности по репатриации денежных средств, образующий состав преступления. За поставленные товары на банковский счет компании не вернулось свыше 19 миллионов рублей. Это является крупным размером. Возбуждено уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того возбуждено 99 дел об административных правонарушениях (АП). Из них 87 дел возбуждено по фактам невыполнения в установленный срок обязанности получить на свои банковские счета денежные средства за экспортируемый товар. Как правило, - за лесоматериалы, отправленные по контрактам в Узбекистан, Китай, Киргизию, Таджикистан, Афганистан. Сумма невозвращенной выручки составила 194,7 миллиона рублей. Согласно части 4 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), такие деяния наказываются штрафом.
Три дела об АП возбуждено по фактам невыполнения в установленный срок обязанности вернуть в РФ денежные средства, уплаченные за не ввезенные товары. За рубеж было перечислено свыше 103 миллионов рублей, но на эту сумму товары в РФ не поставлены. В основном - оборудование. И деньги за него в установленный срок не возвращены. Согласно части 5 статьи 15.25 КоАП РФ, такие деяния наказываются штрафом.
В восьми случаях виновным вынесено предупреждение. В остальных случаях были наложены штрафы на общую сумму 221,5 миллиона рублей.
По сравнению с первым полугодием 2017 года количество возбужденных дел об АП в первом полугодии 2018 года выросло в 1,3 раза, а сумма по делам об АП – в 15 раз.

Северск Томской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Валюты, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты моногородов субъектов РФ: Томская область - Северск
Сайты стран: Афганистан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан Республика, Узбекистан

Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: custtomsk@mail.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2377)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос