03.08.2018 14:11
Аналитика.
Просмотров всего: 62733; сегодня: 1.

Почему рынок ICO никогда не станет прежним?

Оксана Бабикова – ведущий юрист компании «Прифинанс».
Анализ проведения ICO на примере Эстонии.
ICO – первичное размещение монет, эффективный способ привлечения предпринимателей и других лиц к финансированию проектов, в том числе инновационных.
С чем на сегодняшний день связан ажиотаж к данной теме и желание инвестировать в достаточно рискованные проекты? Для компаний это уникальный и эффективный способ привлечения инвестиций. Для инвесторов, несмотря на большие риски, – возможность получения прибыли за достаточно короткий промежуток времени. Предложенные разработчиками идеи на первых порах зачастую не вызывают сомнений у желающих инвестировать в проекты, будь то крупные предприниматели или рядовые потребители – физические лица. На самом ли деле все настолько прозрачно и просто, как может показаться на первый взгляд?
Начало 2018 года ознаменовалось не только резкими скачками падения главной криптовалюты, но запретами со стороны основных соцсетей. Facebook (Запрещенная в РФ организация), Google, а за ними Twitter и Medium официально отказались предоставлять услуги по продвижению ICO и блокчейн-проектов. Эти каналы являются ключевыми для продвижения новых команд по сбору средств. Основным тезисом было то, что криптовалюты – это лотерея, а предсказать поведение курса нереально.
«Два наших самых главных принципа рекламы показывают наше убеждение в том, что реклама должна быть для людей безопасной и благожелательной», – сообщил Facebook (Запрещенная в РФ организация).
Иными словами, компании не хотели намеренно продвигать злокачественные проекты для своих пользователей. По разным данным, от 52% до 59% проектов за 2017 год, проводивших первичное размещение токенов, либо мертвы, либо в анабиозе на неопределенный срок. По более пессимистичным данным, за 2 года только 8% стартапов дошли до стадии торговли на криптобиржах.
Сейчас рынок криптовалют и ICO – «дикий Запад», где проекты, внешне похожие на МММ и работающие по схеме Понци, получают возможность выходить на крупную аудиторию без ограничений. Далеко за примером ходить не нужно – BitConnect, который доходил до топ-20 на CoinMarketCap, а позже получил судебный иск от SEC, после чего котировки цены на биржах рухнули вниз за несколько минут.
Помимо рекламных ограничений для ICO, каждый месяц обновляется информация по регуляциям ICO по каждой отдельной стране. Китай, который еще в 2017 году запретил ICO и криптовалюты, заставил переехать крупных игроков рынка, таких как Bitmain и Binance, в Швейцарию и Мальту, где государство относится к бизнесам в криптосреде более лояльно. В Европе, в отличие от США, вопрос о статусе криптовалют обсуждается уже давно. Одним из проверенных вариантов по проведению ICO можно назвать Гибралтар, Литву и Эстонию.
В правовом поле Эстонии вопрос, связанный с оборотом криптовалюты, впервые получил публичную огласку в 2014 году, в административном производстве по жалобе физического лица на предписание Бюро по отмыванию денег и финансирования терроризма (Бюро). Окончательное решение по данному делу было вынесено Административной коллегией государственного суда в 2016 году (номер судебного дела № 3 3 1 75 15, дата вынесения решения – 11.04.2016). Публичная оферта по обмену криптовалюты физическим лицом, реклама в интернете, обмен без соответствующего разрешения надзирающими органами – данная деятельность была приостановлена и вынесено соответствующее предписание, которое впоследствии закрепилось судебным решением.
Криптовалюта – вид виртуальной валюты. Данная валюта аналогична наличным денежным средствам или золоту. С ее помощью также можно совершать покупки, продажи и прочие финансовые операции. Однако важным отличием является то, то что криптовалюта не имеет поддержки правительства, не закреплена законодательно. На сегодняшний день государство лишь устанавливает контроль за оборотом и обменом данных средств.
Очевидные выгоды и особенности криптовалют:
- возможность совершать переводы самостоятельно из любой точки;
- окончательность расчетов;
- низкие издержки по транзакциям;
- возможность публичной проверки транзакций;
- личная анонимность;
- отсутствие госрегулирования или надзора.
Учитывая данные преимущества криптовалют, одним из направлений и сферой их широкого применения является ICO. Вопросы, связанные с выпуском токенов и предоставлением их инвесторам в рамках проведения ICO, вызывали и до сих пор вызывают много вопросов о применимости действующей законодательной базы. В Европейском Союзе нет единой правовой регуляции данной деятельности, но не исключается возможность применения действующих законов в соответствии с правовой юрисдикцией конкретного государства. Как правило, владельцам токенов гарантируется получение прибыли, или токены приобретаются для сопоставимой цели для других инвестиций. Исходя из этого, токены, возможно, будут квалифицироваться как ЦБ.
Организации, проводящие ICO, обязательно должны проанализировать и дать оценку тому, отвечает ли их деятельность законодательству. Во многом это определятся структурированием ICO. ICO-монеты, или токены, могут являться финансовыми инструментами, с помощью которых осуществляется инвестиционная деятельность, в том числе размещение, рассмотрение или консультирование относительно финансовых инструментов, управление или маркетинг схем коллективных инвестиций. Кроме того, подразумевается участие в предоставлении передаваемых ЦБ публике. Важным аспектом является то, что сами участники ICO могут выходить за рамки установленных правил и, как итог, быть за пределами регулируемого пространства. Здесь важно понимать: сама криптовалютная операция, не являющаяся ЦБ, часто называемая валютной операцией, не означает, что деятельность ICO не будет регулироваться. Перед выпуском токенов или продукта, привязанных к одной или нескольким криптоконверсиям, компания обязана показать, что валюта или продукт не являются ЦБ либо отвечают применимой регуляции и прочим требованиям, согласно закону о ЦБ. Любая деятельность, предполагающая размещение ЦБ, должна защищать инвесторов, чего требует закон о ЦБ.
Если деятельность ICO представляет собой регулируемую деятельность, компании должны соблюдать соответствующее законодательство – любое отклонение от установленных правил может стать нарушением. Если ICO проводится на территории ЕС и является регулируемым, тогда будут применяться ключевые правила ЕС, перечисленные ниже:
- директива о проспектах (The Prospectus Directive (PD));
- директива о рынках финансовых инструментов (The Markets in Financial Instruments Directive (MiFID));
- директива об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (The Alternative Investment Fund Managers Directive (AIFMD));
- четвертая директива (The Fourth Anti-Money Laundering Directive).
Почему Эстония?
- лидер в области ИТ и коммуникационных технологий;
- политически стабильная современная рыночная экономика;
- большинство транзакций и иных действий, связанных с идентификаций личности, можно осуществить электронным путем с помощью электронного удостоверения личности;
- для учреждения компании требуется только один член правления и учредитель; нет требований по гражданству или месту проживания;
- корпоративные изменения могут быть зарегистрированы и годовые отчеты поданы посредством интернет-среды;
- нет налога на нераспределенную прибыль – 0% при сохранении или реинвестировании;
- стоимость ведения, юридического и бухгалтерского обслуживания бизнеса в Эстонии значительно ниже стоимости соседних скандинавских стран;
- Эстония предлагает e-Residency – транснациональную цифровую идентификацию, доступную во всем мире для тех, кто заинтересован в управлении бизнесом, независимо от местоположения, в интернете, что также позволяет учреждать и администрировать компанию в интернете;
- на 7 месте во всем мире в 2018 году – индекс экономической свободы Heritage Foundation;
- на 21 месте во всем мире в 2017 году – индекс восприятия коррупции Transparency International;
- простота ведения бизнеса (рейтинг Всемирного банка за 2018 год).
Финансовая инспекция Эстонии рекомендует проводить правовой анализ для компаний, которые собираются предоставлять услуги ICO, так как в большинстве случаев для ведения такого рода деятельности нужна лицензия. Положения VPTS (Securities Market Act) применяются к компаниям, предлагающим инвестиционные услуги, – например, компании, которые участвуют в организации поставок или выпуска ЦБ, в случае ICO – токены, или на тех же условиях собирают, передают и приобретают. Статья 45 VPTS требует обязательного наличия лицензии на деятельность по обеспечению такой постоянной деятельности.
Подводя итог, можно ли говорить о том, что следует отказаться от участия в данных проектах как инвесторам, так и компаниям-организаторам? Конечно же, нет! ICO – это проекты, которые, безусловно, связаны с высокими рисками для каждого участника. Однако уровень риска можно снизить, если провести грамотный анализ проекта с учетом особенностей законодательной базы выбранной юрисдикции и экономической ситуации на рынке.


Ньюсмейкер: Прифинанс — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...