Таможенники Сибири возбудили более ста дел о махинациях с валютой. По итогам 2018 г таможнями Сибирского региона возбуждено 107 уголовных дел, связанных с валютными махинациями (18 из них – в Новосибирске).
Большая часть таких уголовных дел возбуждена по ст. 193 УК РФ – уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств. Выведенные за рубеж деньги преступники, как правило, не возвращают намеренно. Для этого через фирму-однодневку нарушители закона заключают фиктивные внешнеторговые контракты на поставку каких-либо товаров, например леса, техники, специального оборудования, товаров народного потребления или овощей и фруктов. Товар оплачивается российской компанией, однако, по истечении срока контракта так и не ввозится на российскую территорию. При этом хозяева фирмы-покупателя не предпринимают никаких действий, для того чтобы вернуть средства, перечисленные в рамках договора. Общий размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации составил 4,6 млрд рублей (в 2017 г. – 3,2 млрд рублей). В 2018 году таможни региона возбудили 74 уголовных дела о невозвращении денег из-за рубежа. Дела возбуждались Алтайской, Бурятской, Иркутской, Кемеровской, Красноярской, Томской, Хакасской и Читинской таможнями. В Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями за год было возбуждено девять таких дел.
Кроме того, для проведения махинаций с валютой преступники использовали подложные документы – предоставляли их в банк для заключения контрактов. На счета нерезидентов с использованием подложных документов в 2018 году в Сибирском регионе было незаконно переведено 942,4 млн рублей (в 2017 г. – более 1 млрд рублей). В результате своих действий преступники стали фигурантами уголовных дел. В 2018 году сотрудники Сибирской оперативной, Новосибирской, Алтайской, Иркутской, Кемеровской, Читинской таможен возбудили 33 таких дела (ст. 193.1 УК РФ), из них в Новосибирске возбуждено девять.
Что касается ответственности за проведение махинаций с валютой, действующее законодательство предусматривает до пяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей за уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств, и лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей за совершение валютных операций с использованием подложных документов.