Сегодня среда, 23.06.2021: публикаций: 1620
13.03.2019 23:32
Новости.
Просмотров всего: 1667; сегодня: 4.

Дедолларизация в России и её возможные последствия для экономики и граждан

Дедолларизация в России и её возможные последствия для экономики и граждан

Анонсированный Правительством ещё в середине 2018 года курс России на дедолларизацию, то есть на отказ на использования американской валюты во внешнеэкономических расчётах государства, по мнению ряда высоких российских чиновников никак не отразится на жизни рядовых граждан.

Однако такое мнение не разделяют некоторые независимые экономисты, считающие, что даже постепенный и планомерный отказ от доллара США ведёт к большим переменам, по меньшей мере, курса самой валюты по отношении к российскому рублю внутри страны.

В целом, можно согласиться, что такие прогнозы небезосновательны, поскольку американский доллар (к сожалению) является в настоящее время буквально постаментом для отечественной экономики. И ещё десятков государств.

А потому играет роль не только резервной валюты, но и ценообразующей, если хотите.

Именно поэтому, Министр финансов России Антон Силуанов говорил ранее, что Правительство в настоящее время не имеет планов по сокращению или ограничению свободного оборота валюты внутри страны. В безопасности также могут себя чувствовать и граждане, имеющие валютные (долларовые) счета в российских банках.

Между тем, несмотря на успокаивающие прогнозы от правительственного блока чиновников, эксперты говорят следующее:

Если доллар США убрать из государственных внешнеэкономических расчётов хотя бы по углеводородам, как основную валюту, неизбежно сократиться объём её поступлений в ключевые российские банки.

Естественно, в теле экономики страны также станет меньше американской валюты. Бизнесу негде будет брать доллар в прежних объёмах.

Поскольку в ряде секторов малого и среднего бизнеса доллар является своеобразной «точкой отсчёта», резкий отказ от американской валюты (до прихода к другой единице) вызовет своеобразный «стресс», что на какое-то время приведёт к росту курса доллара США и падению рубля соответственно.

Падение национальной валюты вызовет рост цен на некоторые потребительские товары. К примеру, на широкий спектр домашней электроники, закупаемой за рубежом с долларовой привязкой по цене при импорте товара.

Кроме того, отказ от доллара России, не означает автоматического отказа от американских денег в других странах. С которыми, в частности, ведётся торговля. А это, до достижения определённых договорённостей, может тормозить товарооборот между странами партнёрами.

Или во всяком случае, создавать одномоментные сложности в исполнении обязательств по сделкам.

Сколько может продлиться, так называемый, переходной период в экономике, сказать сложно. Не говорят этого и инициаторы перемен в Правительстве.

Ясно только то, что во избежание кризисных ситуаций разного рода, любые «эксперименты» с экономикой нужно производить постепенно, на длительном временном промежутке.


Ньюсмейкер: Портал новостей "Листай.ру" — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: listaj.ru/dedollarizacija-v-rossii-i-ejo-vozmozhnye-posledstvija-dlja-jekonomiki-i-grazhdan/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...