22.01.2020 05:26
Консультации.
Просмотров всего: 13067; сегодня: 1.

Новосибирская таможня потребует документы о происхождении денег

Новосибирская таможня потребует документы о происхождении денег

С февраля 2020 года изменятся правила перемещения наличных денег через границу. Новосибирская таможня отмечает рост числа правонарушений, связанных с недекларированием и недостоверным декларированием денежных средств.

С февраля 2020 года при перемещении через границу наличных денежных средств в сумме более 100 тыс долларов США, необходимо будет подтвердить происхождение денег документами. Подтверждающие документы граждане должны будут предоставить одновременно с предъявлением пассажирской таможенной декларации.

Это могут быть документы, оформленные кредитными организациями при совершении гражданами конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита, а также документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других).

В случае непредставления соответствующих документов, перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств не допускается.

Новый порядок установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 года №130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов».

Данная мера направлена на выполнение рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), предусматривающей создание способов противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег.

В 2019 году в регионе деятельности Новосибирской таможни физическими лицами было осуществлено декларирование наличных денежных средств на общую сумму 35,6 млн долларов США - это на 10,5 млн долларов США больше, чем за такой же период 2018 года.

Количество граждан, осуществивших декларирование денежных средств в 2019 году, составило 601 человек, на 510 человек больше, чем за 2018 год.

Ввезено в Россию было 2,8 млн долларов США в эквиваленте по 9 наименованиям валют, среди которых преобладали доллары США (93%).

Вывезено из России наличных денежных средств на общую сумму 32,9 млн долларов США в эквиваленте по 13 наименованиям валют, наибольшую часть которых составили также доллары США (90%).

Вывоз наличных денег осуществлялся в 18 стран мира: в основном в Китай (42%), Узбекистан (27%) и Таиланд (13%).

Инспекторами Новосибирской таможни в 2019 году было зафиксировано 57 случаев перемещения физическими лицами наличных денежных средств в крупном размере, из которых 53 факта вывоза и 4 факта ввоза наличных денег в сумме, равной и превышающей эквивалент 100 тыс долларов США. В том числе 4 случая вывоза гражданами сумм, превышающих эквивалент 500 тыс долларов США и 1 случай ввоза гражданином суммы 1,3 млн долларов США наличными единовременно.

Среди задекларированных физическими лицами источников доходов при вывозе и ввозе денежных средств наибольшую долю составили заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности.

Основную долю денег, граждане планировали использовать на текущие расходы.

Что касается правонарушений, то в 2019 году Новосибирской таможней было возбуждено 112 дел по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств) – на 41 дело больше, чем за такой же период 2018 года.

Также, в 2019 году были выявлены 2 преступления, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 200.1 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств).

По причине недекларирования у граждан было изъято различной валюты на общую сумму более 17 млн рублей.

Незаконный вывоз наличных денежных средств пытались осуществить, в основном, в такие страны как Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

По словам инспекторов таможенного поста Аэропорт Толмачево, рост количества правонарушений связан с увеличением пассажиропотока и усилением таможенного контроля направленного на выявление наиболее экономически значимых нарушений таможенного законодательства.

Нередко правонарушения совершаются по незнанию, ввиду беспечности граждан, не пожелавших ознакомиться с таможенным законодательством перед выездом за границу.

Новосибирская таможня напоминает, что перемещать денежные средства через границу можно в любом объеме при условии, что общая сумма денег в эквиваленте, превышающая 10 тысяч долларов США, будет письменно задекларирована. К административной ответственности привлекается лицо, которое без письменного декларирования, перемещает через таможенную границу наличные денежные средства в общей сумме превышающей 10 тысяч долларов США, а к уголовной ответственности – без письменного декларирования свыше 30 тысяч долларов США.

Начальник отдела административных расследований таможенного поста Аэропорт Толмачево Александр Дорожкин: «В числе наиболее частых заблуждений отмечаются случаи, когда граждане, зная, что в соответствии с законодательством можно перемещать без декларирования наличные деньги в сумме 10 тысяч долларов США, не учитывали, что необходимо считать общую сумму имеющихся при себе денег в разной валюте: доллары, евро, рубли и т. д. В том случае, если общая сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, то необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и пройти в «красный коридор».

Наказание по ст. 16.4 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств) составляет штраф в размере от однократной до двукратной суммы незадекларированных наличных денежных средств (т.е. той части суммы, которая превышает 10 тыс. долларов США), либо их конфискацию.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств.


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 84 публикации
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...