Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 1526
Аналитика. Опубликовано 04.03.2020 14:18  Просмотров всего: 6711; сегодня: 30.

Как события февраля повлияли на покупку иностранной валюты клиентами

Как события февраля повлияли на покупку иностранной валюты клиентами

Банк Русский Стандарт изучил, как в феврале 2020 менялся спрос его клиентов на валюту в зависимости от мировых событий экономики и политики. Средняя сумма покупки клиентами долларов относительно февраля 2019 выросла на 19%.

В феврале 2020 спрос клиентов на покупку долларов, по данным Банка Русский Стандарт, относительно февраля 2019 вырос – объем покупок американской валюты вырос на 40%, а количество – на 18%. В то время, как относительно января 2020 года объем покупок упал на 12%, а количество снизилось на 4%.

Иным образом обстоит ситуация с евро. Так, по данным Банка Русский Стандарт, относительно февраля 2019 объем покупок евро клиентами вырос на 7%, а количество упало на 17%. При этом, по сравнению с январем 2020 объем покупок евро вырос на 31%, а количество снизилось на 6%.

Ведущие события мировой жизни, которые развиваются с начала года достаточно динамично, вполне закономерно отражаются и на спросе на иностранную валюту. Февраль 2020 года, главным образом, запомнится распространением коронавируса за пределами Китая и, в частности, ростом числа зараженных в Италии, что привело к обвалу фондовых рынков и закономерному ослаблению рубля в конце месяца.

Праздничные дни февраля в России прошли без резких колебаний курсов, поэтому серьезных скачков купли-продажи иностранной валюты в Банке Русский Стандарт отмечено не было. Однако, сразу после праздников, 25 февраля началось резкое падение курса российского рубля, что поддержало интерес к продаже «растущего» доллара у россиян. При этом, если небольшое падение рубля в начале февраля было встречено клиентами банка достаточно активной продажей долларов, то во время резкого падения рубля в конце месяца россияне то сохраняли выжидательную позицию, то активно продавали доллар. В последних числах февраля рост продаж клиентами долларов был отмечен 28 числа, обороты были близки к локальному пику таких сделок, которые пришлись также на 3-4 февраля.

«Ослабление рубля в феврале было обосновано рисками замедления мирового экономического спроса из-за коронавируса. Пик падения рубля пришелся на 28 февраля, этому способствовало стремительное падение цены на нефть, – отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – За этот месяц со стороны населения спрос на доллар США вырос относительно февраля 2019, так как американская валюта для населения традиционно является одним из сберегательных активов. По евро продажи немного ниже, чем месяцем ранее, так как закончился период праздничных отпусков. На данный момент мировыми ЦБ не было принято существенных мер, которые могли бы смягчить последствия, негативно отразившиеся на глобальных торгово-экономических связях. Быстрое распространение вируса и отсутствие вакцины против него только усугубляет ситуацию. В марте, при тех же обстоятельствах, ожидается высокая волатильность рубля и повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. Торговый диапазон на март 2020: доллар США - 64-68, евро - 71-75».

Стоит отметить, что в 2020 году продолжает свое развитие общероссийский тренд, наметившийся в последние годы, на общее снижение интереса к иностранной валюте. Общее количество валютообменных операций у клиентов относительно февраля 2019 упало на 4,69%. Россияне в большинстве своем предпочитают использовать в ежедневном обращении, в выборе депозита – российский рубль. То есть ту валюту, в которой они получают заработную плату. И, если еще несколько лет назад спрос на обмен валюты был весьма заметным, к примеру, в преддверии путешествий в другие страны, то сегодня, в эпоху повсеместного развития безналичных платежей и совершенствования карточных технологий, в наличной иностранной валюте за рубежом нет столь высокой необходимости.

По данным Банка Русский Стандарт, топ-5 городов-лидеров по покупкам долларов США в феврале 2020:

1. Москва.

2. Санкт-Петербург.

3. Новосибирск.

4. Саратов.

5. Уфа.

Евро в феврале клиенты чаще всего покупали в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске и Омске.


Ньюсмейкер: Банк Русский Стандарт — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.rsb.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос