Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1520
Новости. Опубликовано 25.05.2010 00:00  Просмотров всего: 1924; сегодня: 4.

Валюта: что надежнее и доходнее?

Валюта: что надежнее и доходнее?

В какой валюте хранить свои сбережения? Этот вопрос задают постоянно. Ситуация на финансовом рынке меняется и необходимо вносить корректировку в соотношение долей той или иной валюты. Постараемся разобраться, какая из национальных валют может быть надежнее и принести доход.

Рассмотрим вложения в традиционные валюты: доллар США, евро и денежные единицы стран БРИК. Как видно из таблицы, где изображена динамика курсов валют по отношению к российскому рублю, наибольшее снижение продемонстрировал евро. С начала года он подешевел на 12%. А вот индийская рупия за этот же период сумела укрепиться на 4.4%. Будет ли продолжена данная тенденция или же мы увидим смену тренда?

Сначала рассмотрим ситуацию в России. ВВП продолжает расти. Уровень безработицы не такой высокий, как ожидалось. Да и инфляция в отличие от прошлых лет не показывает стремительного роста. Более того, высокие котировки сырья (преимущественно, нефти и металлов) оказывают существенную поддержку отечественной экономике. Сейчас мы наблюдаем восстановление спроса в металлургической, нефтегазовой отраслях. Благодаря государственной поддержке оживает автопром. Сектор недвижимости «приходит в себя» после кризиса. Заметно улучшение и в банковском секторе. Мы видим увеличение количества кредитов как физическим, так и юридическим лицам. Темпы роста просроченных платежей снижаются, а значит, и резервы сокращаются. Потребительский сектор и электроэнергетика чувствуют себя достаточно уверенно. Подводя итог, заметим, что перспективы российского рубля являются интересными для вложения в данную валюту.

Теперь попытаемся разобраться с обстановкой в США и Еврозоне. Здесь мы наблюдаем достаточно низкую занятость населения и одновременно умеренные темпы роста цен. Процентные ставки в США и Еврозоне составляют 0.25% и 1% соответственно. Кроме того, поквартальная динамика ВВП этих стран положительная. Увеличение спроса, рост промышленного производства, повышение потребительских расходов позволяют рассчитывать на продолжение восстановления экономик. С другой стороны, в странах все еще слаб рынок труда. А значит в ближайшее время вряд ли возможно повышение процентных ставок. Непростая ситуация с Грецией, а также с рядом отдельных стран Еврозоны оказывает давление на евро. Соответственно, ослабление валюты станет дополнительным стимулом к росту продаж и увеличению чистого экспорта. Тем не менее, предпринятые шаги по улучшению ситуации в зоне евро, а также ряд мер по стабилизации экономики США пока не привели к существенному улучшению. И вероятность того, что обстановка в скором времени переменится, остается невысокой. Таким образом, доллар США и евро в обозримом будущем вряд ли покажут укрепление по отношению к российскому рублю.

Остановимся на странах БРИК, за исключением России. Эти государства пережили кризис относительно безболезненно. Высокие темпы роста промышленного производства, стабильный внутренний и внешний спрос, привлекательные инвестиционные вложения в экономику – все эти факторы являются одними из ключевых характеристик стран. Кроме того, в период спада в мировой экономике Китай существенно увеличил импорт. Невысокая зависимость от внешней конъюнктуры делает экономики таких стран более устойчивыми в период нестабильности. Тем не менее, вследствие столь мощных темпов роста ВВП в ближайшее время велика вероятность перегрева экономики. Например, давно идут разговоры по поводу «сильного» китайского юаня, который препятствует увеличению экспорта и может послужить причиной нового «пузыря».

В заключении статьи подведем итоги. В случае сохранения текущей рыночной конъюнктуры наиболее привлекательно выглядят российский рубль, бразильский реал и индийская рупия. Если же ситуация в Еврозоне и США улучшится, «проблемные» страны сумеют с внешней помощью обуздать кризис, а рынок труда начнет показывать восстановление, мы не исключаем роста курса евро и доллара США. Китайский юань, скорее всего, уже достиг максимального укрепления в прошлом году, и в краткосрочной перспективе дальнейшего роста курса этой валюты мы не увидим.


Ньюсмейкер: Московский Фондовый Центр — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос