10.12.2020 14:50
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 20920; сегодня: 4.

Нужна ли миру и РФ слабая Америка?

Нужна ли миру и РФ слабая Америка?

Ни для кого не секрет, что экономическая стабильность большинства стран мира зависит от доллара. Но давайте представим, что экономика США в одночасье рухнула: есть ли выход из этой ситуации для мира и в частности для России?

Об этом изданию "Банки Сегодня" рассказывает директор АО "Инвестиционная платформа Крым", автор книги "Фьючерсы и опционы" Ян Никифоров:

- Действительно сегодня большая часть мировых расчетов осуществляется в американских долларах, и на планете практически нет государств, чья экономика так или иначе не зависит от США. Российская Федерация также не может пока обойтись без продажи нефти и газа за границу (основной источник дохода от международной торговли), кроме того, наш крупный бизнес в большой степени зависит от долларовых кредитов.

Можно ли выбраться из этой финансовой кабалы? Разумеется. Это убедительно доказывает тот же Китай, который инициировал совместно с 14 странами Азиатско-Тихоокеанского региона создание ВРЭП (Всестороннее региональное экономическое партнерство). Стоит отметить, что совокупное население этих государств составляет 2,2 млрд человек, а это - треть мирового ВВП. Самое главное здесь в том, что взаиморасчеты между участниками будут планируют производить в национальных валютах.

А что же Россия?

Одной из основных мер по освобождению отечественной экономики от влияния доллара может стать отказ от сырьевого экспорта и налаживание процессов переработки сырья на территории России. Но для этого нужна политическая воля руководства, а также огромные средства, которые необходимо вложить в строительство новых, современных технологических комплексов. Помимо этого, важно добиться того, чтобы все сделки и расчеты на территории РФ производились без посредничества банков. И, возможно, первый шаг на пути к этому уже реализуется правительством.

Цифровой рубль

На мой взгляд, введение цифрового рубля - очень разумное решение, которое назрело давно. Ведь именно оно во многом позволит не только отечественным компаниям разного калибра, но и простым гражданам чувствовать себя независимыми от мировой банковской системы.

Как мне кажется, основная идея введения национальной цифровой валюты как раз и состоит в том, чтобы постепенно уйти от американских платежных систем, а именно - MasterCard и Visa, ведь на данный момент большая часть платежей в России проходит именно через них. Введение же цифровой валюты на территории РФ позволит избавиться от таких посредников за счет технологии блокчейн. При этом останется один большой регулятор - ЦБ РФ.

На самом деле идея очень здравая: почему мы должны находиться под контролем американцев? Однако, пока не очень понятна схема ее реализации. Вспомним блокчейн-проект Telegram, который пытался запустить собственную криптовалюту и привязать ее к телеграму, однако власти США запретили ему это по понятным причинам: огромное количество людей и компаний, в том числе из санкционных регионов мгновенно бы перешли на такую систему расчетов, что могло стать серьезным ударом по американской банковской системе. Ситуация с введением российского цифрового рубля, конечно, немного другая, ведь если создатель Telegram намеревался охватить весь мир, то мы на территории своей страны, вроде бы, вольны делать то, что считаем нужным, тем более, если речь идет о внедрении внутригосударственной идеи. Однако здесь нужно помнить о том, что после введения цифровой валюты мы с огромной долей вероятности столкнемся с сопротивлением таких глобальных корпораций как Google и Apple.

К сожалению, за последние годы мы, не создав ничего своего, стали «профессиональными потребителями». Все это время мы все приобретали андроиды и айфоны. Как вы помните, первые принадлежат Google, последние - Apple. Поэтому можно говорить о намерении ввести национальную цифровую валюту в России, но кто из этих двух гигантов согласится внедрить ее в свои устройства, все операции с которых контролируются за океаном?

Возможно, я излишне драматизирую, ведь в принципе цифровой рубль может функционировать в зоне российского интернета, а также при расчетах между организациями на промышленном уровне. Может быть, именно с этого и стоило бы начать внедрение данной валюты, постепенно переходя на все расчеты внутри страны. И, возможно, ЦБ РФ и намерен идти по такому пути, конечная цель которого - создание собственной платежной системы, не зависимой от США.

Опять биткоин?

При упоминании о цифровых и криптовалютах нашим гражданам на ум чаще всего приходит биткоин с его "бесконтрольностью" и прозрачностью. По всей видимости, именно по этой причине правительство намерено уходит от термина "криптовалюта" в данном случае. Я же считаю, что если в России разработают цифровую валюту на основе блокчейна с контролем и мониторингом - ничего плохого в этом нет. Многие возмутятся тому, что ЦБ РФ планирует жесткий контроль за цифровым рублем и всеми операциями. Но что в этом плохого для нашей экономики и законопослушных граждан? Тем же, кто нечист на руку, и видят в технологии блокчейн возможность обналички, отмывания денежных средств и т.д., такой подход, естественно, не понравится. Но когда-то нужно привести экономику в порядок и добиться ее независимости.

А пока мы в большинстве своем находимся в тотальной зависимости от американской банковской системы. И мне, как жителю Крыма, это хорошо известно. То, что этот российский регион не может сотрудничать с российскими же брокерскими компаниями и банками в пределах страны из-за американских санкций — нонсенс. Это красноречиво говорит о том, кто "хозяин банкета".

Сегодня политические и тесно связанные с ними экономические условия в мире меняются очень быстро, и гарантий стабильности экономик, зависящих от доллара, больше нет, как нет гарантий того, что вся наша страна не подвергнется самым жестким санкциям со стороны международных финансовых институтов. И кому как не нам, жителям Республики Крым, знать, как можно не только жить, но и работать в таких условиях? Просто нужно перестать копировать иностранные экономические модели и начать решать свои проблемы самостоятельно. И большую их часть мы действительно можем решить уже сейчас.

Источник: https://bankstoday.net/last-articles/nuzhna-li-miru-i-rf-slabaya-amerika-i-kak-sohranit-finansovuyu-sistemu-pri-krahe-ssha (https://bankstoday.net/last-articles/nuzhna-li-miru-i-rf-slabaya-amerika-i-kak-sohranit-finansovuyu-sistemu-pri-krahe-ssha)


Ньюсмейкер: Инвестиционная платформа Крым — 5 публикаций
Сайт: invest-krym.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...