27.05.2022 14:44
Консультации.
Просмотров всего: 2725; сегодня: 1.

В 2022 году необходимо отчитаться о зарубежных электронных кошельках

В 2022 году необходимо отчитаться о зарубежных электронных кошельках

Начиная с 2022 года физлица-резиденты, которые осуществляли переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг, должны представлять ежегодные отчёты о движении средств. Направить отчёт необходимо при соблюдении двух условий:

- электронный кошелёк открыт у иностранного оператора, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счёта;

- в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тысяч рублей.

Список основных иностранных электронных кошельков размещён на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Первый отчёт в отношении электронных средств платежа физлица должны направить до 1 июня 2022 года за период с 1 июля по 31 декабря 2022 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тысяч рублей.

К категории резидентов для целей валютного регулирования относятся граждане Российской Федерации, а также лица, проживающие в нашей стране на основании вида на жительство.

ИФНС России по г.Архангельску напоминает, что отчёты о движении средств на счетах, открытых в банке или иной организации финансового рынка за пределами территории Российской Федерации, физические лица - резиденты представляют в налоговый орган по месту жительства ежегодно до 1 июня, то есть за 2021 год – не позднее 31 мая 2022 года.

ИФНС России по г. Архангельску с начала 2022 года приняла 94 отчёта о движении средств на зарубежных счетах, две трети которых поступили в онлайн-режиме через Личный кабинет для физических лиц сайта ФНС России. Электронный формат является наиболее удобным способом представления отчёта, поскольку пользователи Личного кабинета формируют документ в интерактивном режиме.

Владельцы счетов, которые ещё не освоили онлайн-технологии, вправе сдать отчёт на бумажном носителе лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Форма отчёта и правила его представления, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365, размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Отчёт о движении средств не представляют те граждане Российской Федерации, которые в течение 2020 года находились за её пределами в совокупности более 183 дней. Кроме того, обязанность по представлению отчёта не распространяется на владельцев счетов (вкладов), открытых:

- в зарубежных филиалах российских банков;

- в банке на территории ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При этом общая сумма зачисления либо списания не должна превышать 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте), а если денежные средства в течение года на этот счёт не зачислялись, то указанную сумму не должен превышать остаток на счёте.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...