Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 1835
27.05.2022 14:44
Консультации.
Просмотров всего: 2362; сегодня: 1.

В 2022 году необходимо отчитаться о зарубежных электронных кошельках

В 2022 году необходимо отчитаться о зарубежных электронных кошельках

Начиная с 2022 года физлица-резиденты, которые осуществляли переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг, должны представлять ежегодные отчёты о движении средств. Направить отчёт необходимо при соблюдении двух условий:

- электронный кошелёк открыт у иностранного оператора, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счёта;

- в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тысяч рублей.

Список основных иностранных электронных кошельков размещён на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Первый отчёт в отношении электронных средств платежа физлица должны направить до 1 июня 2022 года за период с 1 июля по 31 декабря 2022 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тысяч рублей.

К категории резидентов для целей валютного регулирования относятся граждане Российской Федерации, а также лица, проживающие в нашей стране на основании вида на жительство.

ИФНС России по г.Архангельску напоминает, что отчёты о движении средств на счетах, открытых в банке или иной организации финансового рынка за пределами территории Российской Федерации, физические лица - резиденты представляют в налоговый орган по месту жительства ежегодно до 1 июня, то есть за 2021 год – не позднее 31 мая 2022 года.

ИФНС России по г. Архангельску с начала 2022 года приняла 94 отчёта о движении средств на зарубежных счетах, две трети которых поступили в онлайн-режиме через Личный кабинет для физических лиц сайта ФНС России. Электронный формат является наиболее удобным способом представления отчёта, поскольку пользователи Личного кабинета формируют документ в интерактивном режиме.

Владельцы счетов, которые ещё не освоили онлайн-технологии, вправе сдать отчёт на бумажном носителе лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Форма отчёта и правила его представления, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365, размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Отчёт о движении средств не представляют те граждане Российской Федерации, которые в течение 2020 года находились за её пределами в совокупности более 183 дней. Кроме того, обязанность по представлению отчёта не распространяется на владельцев счетов (вкладов), открытых:

- в зарубежных филиалах российских банков;

- в банке на территории ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При этом общая сумма зачисления либо списания не должна превышать 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте), а если денежные средства в течение года на этот счёт не зачислялись, то указанную сумму не должен превышать остаток на счёте.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 195 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...