Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 1835
17.06.2022 00:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 17099; сегодня: 31.

Александр Новак принял участие во втором дне 25-го ПМЭФ

Александр Новак принял участие во втором дне 25-го ПМЭФ

Заместитель Председателя Правительства Александр Новак принял участие во втором дне 25-го Петербургского международного экономического форума.

Программа вице-премьера началась со встречи с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия и сопредседателем Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ Принцем Абдель Азизом Бен Сальманом Аль Саудом. На встрече сопредседатели ОПЕК+ обсудили текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также прогнозы по изменению спроса на энергоресурсы и меры по стабилизации глобального рынка нефти. «У нас продолжается активное и успешное взаимодействие в рамках сделки. В условиях множества неопределённостей важно продолжать совместную работу, чтобы не допустить коллапса на рынке по аналогии с тем, что могло случиться в начале 2020 года», – прокомментировал Александр Новак итоги встречи.

Также на площадке ПМЭФ вице-премьер обсудил развитие сотрудничества с турецким бизнесом в ходе делового завтрака «Россия – Турция: эффективное бизнес-партнёрство», который состоялся при участии генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной. По итогам мероприятия были запланированы перспективные направления развития российско-турецкого бизнес-партнёрства, меры по снижению административных барьеров и необходимые условия для совершенствования условий работы турецкого бизнеса в России.

Кроме того, Александр Новак принял участие в специальной сессии «Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра», а также рассказал в интервью ряду СМИ об актуальных тенденциях мировых энергетических рынков и принятых мерах по стабилизации нефтяного и газового экспорта России.

Александр Новак отметил, что санкции против России во многом отражаются на европейских потребителях. «Введённые ограничения могут привести к росту стоимости продуктов питания, коллапсу продуктообеспечения отдельных рынков», – пояснил он.

Для сохранения Россией роли стабильного и крупного поставщика для мировых энергорынков необходимо ускоренными темпами заниматься строительством новой инфраструктуры, считает Александр Новак. «Важно принять решения по инфраструктуре, которые позволят сохранить экспортный потенциал и, возможно, его нарастить. К примеру, если мы более активно будем использовать ресурсную базу по производству СПГ, то сможем значительно увеличить объёмы поставок газа, даже если Европа сократит закупки. Прирост спроса будет перенаправлен в Азию», – считает вице-премьер. К настоящему моменту Россия уже значительно расширила восточную нефтяную трубопроводную и портовую инфраструктуру, ведётся расширение газовых маршрутов, отметил он.

По словам Александра Новака, Правительство не планирует осуществлять торговлю нефтью исключительно за российские рубли, при этом переход на национальную валюту при сделках с природным газом был вынужденным шагом, подчеркнул он. «Эта мера призвана обезопасить выручку “Газпрома”», – пояснил вице-премьер.

Также Александр Новак прокомментировал инициативы по введению регулирования работы майнеров криптовалют. По его словам, рассматриваемые в Минэнерго меры являются целесообразными. «Считаю, что это правильное направление – легально платить налоги с того объёма электроэнергии, который потребляется для производства и для майнинга криптовалюты. Но детали будут обсуждаться в Правительстве. Поступает масса предложений, поэтому нужно собрать все мнения и выбрать консолидированную позицию», – добавил он.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11560 публикаций
Сайт: government.ru/news/45749/
Поделиться:

Интересно:

Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...