03.10.2022 10:50
Документы.
Просмотров всего: 4292; сегодня: 1.

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

Банк России в целях более точного отражения ситуации на рынках разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов.

Банк России подготовил проект указания о внесении соответствующих изменений в порядок расчета и опубликовании официальных курсов иностранных валют.

Текст документа:

Проект

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Указание

«      »                2022 г.                                                                           №           -У, г. Москва

О порядке установления и опубликования  Центральным банком Российской Федерации официальных  курсов иностранных валют по отношению к рублю

Настоящее Указание на основании статьи 53 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет порядок установления и опубликования Банком России официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю.

1. Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю в рабочие дни и в объявленные в Российской Федерации нерабочие дни, за исключением нерабочих дней, являющихся выходными и (или) нерабочими праздничными днями, признаваемыми таковыми в соответствии со статьями 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации, без обязательства Банка России покупать или продавать данные валюты по установленному официальному курсу.

2. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России по перечню иностранных валют, опубликованному на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») и в «Вестнике Банка России».

3. Официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по долларам США за рубли со сроком расчетов на следующий рабочий день после даты заключения сделки (далее – срок расчетов «завтра») в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе доллара США по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по долларам США за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса доллара США по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

3.3. При невозможности расчета значения курса доллара США по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 3.1 и 3.2 настоящего пункта официальный курс доллара США по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

4. Официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по евро за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе евро по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 0 минут по московскому времени на валютных рынках по евро за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса евро по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

4.3. При невозможности расчета значения курса евро по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 4.1 и 4.2 настоящего пункта официальный курс евро по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

5. Официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах ПАО Московская Биржа по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра» в период с 10 часов 00 минут по 15 часов 30 минут по московскому времени. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.1. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», представленных в Банк России в составе отчетности кредитных организаций. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.2. В случае отсутствия данных от ПАО Московская Биржа и в составе отчетности кредитных организаций официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе данных о средневзвешенном курсе юаня по отношению к рублю, рассчитанном по сделкам, заключенным в течение текущего дня до 15 часов 30 минут по московскому времени на валютных рынках по юаням за рубли со сроком расчетов «завтра», полученных Банком России в рамках доступа к цифровым платформам внебиржевых торгов. Числовое значение официального курса юаня по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

5.3. При невозможности расчета значения курса юаня по отношению к рублю в соответствии с подпунктами 5.1 и 5.2 настоящего пункта официальный курс юаня по отношению к рублю устанавливается Банком России равным значению предыдущего дня.

6. Официальный курс специальных прав заимствования по отношению к рублю устанавливается Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и последнего значения курса специальных прав заимствования к доллару США, установленного Международным валютным фондом. Числовое значение официального курса специальных прав заимствования по отношению к рублю округляется до сотых долей копейки.

7. Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России на основе соотношения данных об официальном курсе доллара США по отношению к рублю, определенном

в соответствии с пунктом 3 настоящего Указания, и официальных курсов доллара США по отношению к соответствующим валютам, установленных центральными (национальными) банками – эмитентами данных валют и размещенных на официальных сайтах центральных (национальных) банков в сети «Интернет» на 15 часов 30 минут по московскому времени текущего рабочего дня.

Числовые значения официальных курсов других иностранных валют по отношению к рублю округляются до сотых долей копейки.

8. Числовое значение официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, за исключением официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, выражается шестизначным цифровым кодом, четыре последние цифры которого являются десятичными знаками (XX,XXXX руб.).

В случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю равен или превышает сто рублей за единицу иностранной валюты, числовое значение официального курса иностранной валюты по отношению к рублю может содержать более шести цифр, при этом четыре последние из них должны являться десятичными знаками.

9. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются приказом Банка России с даты, указанной в нем, до даты,

с которой следующим приказом Банка России устанавливаются новые официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.

10. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю, установленные приказом Банка России, подлежат опубликованию на официальном сайте Банка России в сети «Интернет» в день установления, а также в «Вестнике Банка России» в соответствии со сроками их публикации.

11. Настоящее Указание в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 3 октября 2022 года № ПСД-58) вступает в силу со дня его официального опубликования.

12. Со дня вступления в силу настоящего Указания признать утратившими силу:

Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 3 апреля 2020 года № 5428-У  «Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю в нерабочие дни»;

Указание Банка России от 11 марта 2022 года № 6088-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У  «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;

Указание Банка России от 18 апреля 2022 года № 6118-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 14 марта 2019 года № 5094-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина


ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют

ЦБ разработал дополнительные процедуры установления курсов валют


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/pr/?file=03102022_100000STAT03102022_094329.htm
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...