03.10.2023 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 36115; сегодня: 3.

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы

Классический въездной туризм в России по итогам летнего туристического сезона 2023 года по-прежнему не растет. Туроператоры сообщают, что этим летом принимали немногочисленные группы из Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китая и Ближнего Востока, но этот поток не сопоставим с допандемийным. Основу въездного турпотока в этом году составлял деловой туризм.

Кто и откуда приезжал в Россию в летнем туристическом сезоне 2023 года.

Количество визитов граждан иностранных стран в Россию выросло. Однако классических экскурсионных туристов практически не было, сообщают туроператоры.

«Конечно, ситуация для въездного туризма поменялась кардинально, и условия остаются непростыми уже более трех лет. Причем новые вводные появляются практически ежемесячно. Этим летом, как и предыдущим, основу въездного турпотока в Россию составляли деловые туристы», – рассказывают в компании Space Travel.

Основные рынки инкаминга туроператора — арабский Восток, Индия, Непал, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

«Причем граждане Индии в нашей компании составляли основной объем приезжающих туристов, в том числе они прилетали из стран Персидского залива. В то же время местные жители арабских стран составляли очень небольшую долю во въездном турпотоке», – подчеркивают в пресс-службе Space Travel.

В «Интуристе» по итогам лета 70% составляли бизнес-туристы, и лишь 30% – классические экскурсионные туристы.

«Мы принимали группы и индивидуалов из Китая, Индии, Гонконга, Японии, Вьетнама, Швейцарии, Египта, Германии, ОАЭ и стран Ближнего Востока», – говорят в «Интуристе».

В «Академсервисе» 95% иностранных туристов в 2023 году составляли иностранные бизнесмены. В основном это были граждане Китая. Для сравнения, в 2019 г. доля экскурсионных туристов у туроператора составляла около 85%. Ехали они в основном из Западной Европы и Северной Америки.

В «Тари Тур» также работали в основном с деловыми туристами из других, а также внутренними туристами. Что касается экскурсионных иностранных туристов, летом у туроператора был всего десяток групп: немного туристов из Сербии, Болгарии, Вьетнама.

Впрочем, бизнес-туристы, хотя и проводят в России меньше времени, чем классические экскурсионные, не ограничиваются пребыванием только в отеле. Туроператоры видят рост спроса на формат Bleisure (от англ. business и leisure) – когда командировка совмещается с отдыхом: осмотром некоторых достопримечательностей в месте пребывания, посещением культурных мероприятий и т. д.

Как изменила ситуацию во въездном туризме электронная виза и безвиз для групп из Китая.

Важными для въездного туризма событиями стало введение с августа этого года электронной визы для въезда в Россию, а также возобновление безвизового режима для туристических групп из Китая. Несмотря несомненную полезность этих нововведений, спасти высокий туристический сезон 2023 года во въездном туризме им не удалось.

«Электронные визы заработали уже под конец сезона, и понять, как они в итоге отразятся на туротрасли, можно будет не ранее чем перед началом следующего летнего сезона. По крайней мере, это хороший PR-повод для России на международном туристическом рынке, хотя сейчас мы не видим какого-то серьезного влияния программы на спрос и продажи», – говорят в Space Travel.

В перспективе электронная виза привлечет в Россию туристов из Индии, Юго-Восточной Азии, считают туроператоры. В «Интуристе» уже сейчас принимают индивидуалов с электронными визами из материкового Китая.

Что касается китайского группового «безвиза», то заработал он только к концу сентября 2023 года. Так, 25 сентября туроператор «Тари Тур» принял первую группу из Пекина. Это ознакомительный фам-трип для китайских турагентов. Группа из 20 человек прилетела в Москву, где были пройдены все формальности по безвизовому въезду. Затем в этот же день группа полетела в Санкт-Петербург. До этого в центральную Россию приезжала только тестовая группа. Неделей ранее до фам-трипа в Петербург, первые группы приехали в Амурскую область, Владивосток.

Туроператоры предлагают китайским туристам, в том числе, новогодние турпакеты в Москву и Санкт-Петербург. Ожидается, что небольшое количество групп из Китая могут приехать в эти города на новогодние праздники, а также в Мурманск. Тем не менее, основной турпоток из Китая по безвизовому режиму для групп пойдет только в летнем сезоне 2024 года, говорят эксперты.

«Как и в части выезда в Китай, по въезду можно говорить о том, что безвизовое соглашение с Китаем также заработало, но опять же с «ручным приводом» и не в полном объеме. Безусловно, насколько это возможно в условиях окончания сезона, сохраняют свои прежние позиции по объемам безвизовых групп Москва, Приморский край и Амурская область. Наконец открылся въезд в Забайкальский край. Группы начали приезжать в Петербург – но по большей части с прилетом через Москву. Бурятия и Иркутск начали принимать группы, но попадают они на Байкал не напрямую, а через МАПП «Забайкальск-Маньчжурия», компетентные органы Хабаровска по-прежнему не разрешают въезд в Россию китайских безвизовых групп по спискам с «электронной» печатью», – резюмирует председатель Совета Ассоциации «Мир без границ» Александр Львов.

Несмотря на все препятствия и несогласованности с обеих сторон китайцы возвращаются к нам. Значит есть спрос, значит будет предложение. Но вот в том ли направлении мы все вместе идём – рынок сможет понять только весной 2024 года, перед началом летнего сезона, считает г-н Львов. 

Как сделать сезон 2024 года более успешным для въездного туризма.

К этому сезону все еще предстоит решить многие вопросы по приему туристов в России. Механизмы группового безвиза с Китаем и электронной визы должны быть отлажены – до сих пор возникают сложности и шероховатости на разных этапах.

«Еще один вопрос, который требует внимания — организация возможности безналичных платежей у иностранных туристов в России. Мы и наши коллеги не раз говорили, что без решения этого вопроса будет довольно трудно привлекать состоятельные категории туристов», – говорят в Space Travel.

Сейчас принимающие туроператоры предупреждают туристов, что необходимо с собой брать наличные для оплаты дополнительных услуг на месте.

«С зарубежными партнёрами решаем вопросы оплаты путём банковских переводов в национальных валютах», – отмечают в «Интуристе».

Напомним, что ранее планировалось, что иностранцы смогут открывать карты в российских банках, находясь в своей стране, и получать их по прилете в Россию. Соответствующие поправки в российское законодательство были приняты, но процедура пока не заработала.

Наконец, еще один немаловажный фактор для наращивания въездного турпотока – наличие прямой авиаперевозки в достаточном объеме. Это особенно сейчас важно для стран Юго-Восточной Азии, Индии, Китая, откуда в следующем сезоне туроператоры ожидают основной турпоток.

Туроператоры считают, что в летнем сезоне 2024 года иностранные туристы будут отдавать предпочтение классическим маршрутам: Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, Казань, Байкал.

Из Китая будет большое количество поездок в приграничные российские регионы – именно они, как ожидается, примут основную массу туристов по безвизовому режиму для групп.

Тем не менее, уже сейчас ведутся переговоры с партнерами за рубежом, турпродукт дорабатывается в том числе в соответствие с запросами новых потенциально перспективных рынков.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Развлечения, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Бурятия Республика, Забайкальский край, Иркутская область, Москва, Мурманская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Мурманская область - Мурманск, Приморский край - Владивосток, Татарстан Республика - Казань, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Китай, Непал, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Сербия, Швейцария, Япония
Сайты столиц стран: Китай - Пекин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11394 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/54251
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...