11.12.2023 17:17
Новости.
Просмотров всего: 9797; сегодня: 1.

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

В Москве завершился археологический сезон 2023 года. Столичные археологи обнаружили множество артефактов, большая часть из них — фрагменты керамических сосудов и печных изразцов. Однако есть и полностью сохранившиеся уникальные изделия из стекла, керамики, металла и фарфора.

Археологические работы велись более чем на 600 площадках, в том числе на улицах Тверской, Яузской, Большой Татарской, а также на Тверском бульваре, в Соймоновском проезде, на территории Чижовского подворья.

«В 2023 году было обнаружено более 211 тысяч археологических предметов. Из них почти девять тысяч — это индивидуальные находки. Остальное — массовый керамический материал, фрагменты органики, стекла, черного и цветного металла. Площадь проведения раскопок составила более 9962 квадратных метров. Примечательно, что в этом году удалось сформировать целые тематические подборки находок, среди которых детские глиняные игрушки, женские украшения, изразцы, кожаная обувь и традиционные предметы быта. Всего же за последние 13 лет археологи обнаружили более 100 тысяч находок», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Так, на Яузской улице была найдена серьга XVIII века из белого металла со вставкой из цветного стекла, модного на тот момент материала. На тыльной стороне находится гравировка в виде растительного орнамента. Похожие ювелирные изделия создавали в XVI веке, но вставки были из камней. 

Еще одна находка — стеклянная бутылка из-под лимонада XIX века завода искусственных минеральных вод, который основал купец Николай Ланин в Москве. 

На территории Чижовского подворья нашли фрагменты стеклянных браслетов XII века. Такие привозные украшения носили исключительно горожанки. Это свидетельствует о развитом посаде вне стен Кремля и обширных торговых связях.

Кроме того, в этом же месте обнаружили комплекс глиняных игрушек XVI–XVIII веков. Он состоит из разнообразных свистулек, фигурок животных и людей. Среди них фигурка москвича XVI века и свистулька в виде птички XVIII века.

Специалисты также обнаружили белоглиняный поливной самовар и фаянсовую чашечку из детского кукольного сервиза XIX века. Раньше чаепитие было настоящим ритуалом и происходило три раза в день: утром, в полдень и в четыре часа. На чайной церемонии обязательно был самовар. Эта традиция нашла отражение и в детских игрушках.

Кроме того, среди находок есть красные печные изразцы XVI века. Они представляют собой рельефную пластину, отлитую в глиняной или деревянной форме. На ее тыльной стороне обычно крепится румпа. На одном из изразцов изображен маскарон с изогнутыми бровями, усами и бородой, на другом — двуглавый орел, символ царской власти.

На Яузской улице специалисты нашли полихромный рельефный изразец XVII–XVIII веков, а на Тверской — лицевые полихромные изразцы.

На Большой Татарской улице обнаружили клад медных монет конца XIX — начала XX века номиналом от 0,5 копейки до пятака. Самая поздняя из них датирована 1916 годом.

В числе артефактов также есть чернолощеный кувшинчик XVII века в берестяной оплетке с Тверского бульвара. Бересту использовали для поддержания температуры жидкости или для сохранности сосуда при транспортировке, а также как стяжку при небольшой трещине. Часть кувшинчика утрачена, но материал помогает представить его полную форму. Кроме того, здесь обнаружили чернолощеную флягу XVII века. Это тонкостенная и большая по размеру парадная посуда. Классическая форма фляги сохранилась до наших дней.

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, в этом году специалистам удалось восстановить около двух тысяч артефактов. Всего за последние пять лет в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передали более 37 тысяч находок, в этом году — свыше трех тысяч.

Специалисты занимаются реставрацией найденных материалов. Так, они восстановили несколько кожаных туфель и башмаков. Их нашли на Дербеневской улице, которая расположена на исторической территории Кожевнической черной полусотни. Это ремесленное поселение было вынесено за пределы Земляного города, чтобы отходы местного производства не загрязняли реку.

Кроме того, отреставрировали лезвие конька XIX века. Его нашли в Большом Толмачевском переулке.

Фото: пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.


Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году

Более 211 тысяч артефактов обнаружено в Москве в 2023 году


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/133191073/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...