15.12.2023 09:49
Новости.
Просмотров всего: 3592; сегодня: 3.

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте археологи из Варшавского университета нашли довольно неожиданный "клад". Они повторно обнаружили ранее найденные тысячи мелких монет. Эти артефакты до сих пор игнорировались исследователями, но теперь ученые провели их анализ, проливший новый свет на историю Египта.

Как сообщает Arkeonews, тысячи мелких монет, известных под общим термином "нумми миними", были обнаружены в античном городе Мареа, расположенном в 45 километрах к юго-западу от Александрии. В византийский период он носил название Филоксенит. Это был крупный порт, который в древние времена славился, помимо прочего, своим превосходным вином. Оно импортировалось практически во все регионы Средиземноморья.

Раскопки в этом городе польская археологическая миссия ведет с 2000 года. Но только сейчас эксперты по древним монетам с факультета археологии Варшавского университета под руководством доктора Петра Яворского изучили примерно 8500 монет, найденных в ходе раскопок в предыдущие годы.

"Важность исследований, которые мы проводим в Марее, невозможно переоценить, поскольку материальная культура этого богатого византийского города дает представление о самом важном городе региона - Александрии. Из-за его быстрого развития в XIX и XX веках возможности проведения археологических исследований крайне ограничены", - говорит Петр Яворский. 

По его словам, результаты нумизматических исследований уже оказались удивительными, поскольку они рисуют новую картину денежного обращения в Египте конца периода античности. Новые данные, как оказалось, не соответствуют тому, что до сих пор было известно ученым о денежном обороте тех времен по письменным источникам.

Результаты показывают, например, что до прихода к власти халифов из династии Омейядов Египет был частью огромной экономической зоны, простиравшейся далеко за его пределы и охватывавшей значительные территории восточного Средиземноморья. Выяснили это ученые по большому количеству монет типа "нумми миними". Их доля в общем количестве изученных монет составила около 75 процентов. Большая часть "нумми миними" хранилась в мешках, многочисленные остатки которых также были обнаружены в ходе раскопок.

Огромное количество таких артефактов удивило ученых, поскольку до сих пор эти монеты в научных публикациях практически не упоминались. Детальный анализ каждой монеты показал, что они только на первый взгляд похожи друг на друга. Выяснилось, что среди "нумми миними" преобладают монеты, отчеканенные еще в Карфагене. Но нашлась и часть монет, отчеканенная уже после завоевания севера Африки римскими войсками Юстиниана.

Более того, среди изученной мелочи археологи с удивлением обнаружили мелкие остготские монеты, которые известны как деньги вандалов. Открытие позволяет предположить, что эти деньги хлынули в восточное Средиземноморье после того, как Юстиниан положил конец остготскому царству. Примечательно и то, что значительную долю найденных в Марее монет составляют местные, египетские имитации, которые были отчеканены в Александрии. Но самой удивительной находкой стали пустые диски из меди или свинца, служившие "заготовками для монет".

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: University of Warsaw.


В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности

В Египте найдены тысячи мелких монет конца периода античности


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7252 публикации
Сайт: rg.ru/2023/12/14/drevnie-monety-marea.html
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...