09.07.2024 17:13
Новости.
Просмотров всего: 3528; сегодня: 6.

Под Тулой обнаружено городище, которому более 2200 лет

Под Тулой обнаружено городище, которому более 2200 лет

Потерянное городище старше 2200 лет нашли под Тулой российские археологи музея-заповедника "Куликово поле". Точная датировка памятника археологии эпохи раннего железного века стала возможной благодаря найденному медному античному оболу. В ходе разведки на городище волонтер Тульской археологической экспедиции Юрий Петров определил датировку монеты: отчеканена в Пантикапее в 275-245 годах до нашей эры (медный сплав, вес - 1,98 грамма).

Найденное древнее городище располагается на территории Большой Тулы, на правом берегу реки Сухая Воронка, недалеко от деревни Струково. Памятник однослойный. По словам археологов, жизнь на нем протекала в короткий промежуток времени – в IV-III века до нашей эры.

Само городище небольшое (55х25 м), но обладает внушительными укреплениями, которые спустя почти 2500 лет хорошо сохранились: со стороны поля городище защищают три вала и три рва, еще столько же – со стороны реки. Высота валов достигает 2 метров, а глубина рвов – до 1,5 метров. За валами располагалось крупное селище, которое составляет единый археологический комплекс.

"Там жили представители юхновской культуры – одной из тех, что существовали в эпоху раннего железного века в лесной зоне Европейской части России", – отметил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Евгений Столяров, добавив, что ареал расселения юхновской культуры включал в себя большие пространства Подесенья, Курского Посеймья и правобережья Верхней Оки.

От кого же приходилось обороняться жителям древнего городища? Ученый предположил, что основную опасность для них представляли их же соседи.

"Не надо думать, что на них нападали какие-то племена степняков с юга… В те времена не было ни злата, ни серебра. Главным богатством были люди и скот. Жители городища оборонялись от своих же соплеменников, которые могли напасть в любой момент, забрать скот или, например, выкрасть мастера по цветному металлу", – пояснил ученый.

По его словам, само городище, укрепленное со всех сторон, играло роль убежища и некого культового места, где хранилось самое ценное. "Основная же жизнь людей протекала за пределами валов, где располагалось большое селище", – добавил археолог.

По его оценкам, древности этого времени изучены пока недостаточно, но найденный ценный памятник археологии открывает неизвестные ранее страницы истории Тульского региона. В планах археологов провести на городище Струково масштабные исследования.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: ria.ru/20240709/nauka-1958227605.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...