07.11.2024 09:34
Новости.
Просмотров всего: 6593; сегодня: 14.

В Индии спасли клад империи Великих Моголов

В Индии спасли клад империи Великих Моголов

В Индии строители при проведении земляных работ случайно нашли клад монет эпохи Великих Моголов. Находка была сделана в городе Чаубаре, штат Уттар-Прадеш.

Как сообщает Heritage Daily, находка чудом попала в руки археологов, так как рабочие намеревались разделить клад между собой. Помогло то, что слухи о находке очень быстро расползлись по городу.

Кроме того, на место находки начали стекаться "охотники за сокровищами". Все это привлекло внимание полиции, которая оперативно нашла рабочих и конфисковала у них клад. Состоит он из 49 монет и датируется эпохой Великих Моголов (1526-1857 гг. н.э.).

На некоторых монетах имеются надписи, относящиеся к Мирзе Шахаб-уд-Дину Мухаммаду Хурраму, также известному как Шах Джахан I. Это был пятый император династии Великих Моголов, правивший в период с 1628 по 1658 год. 

На других монетах изображен Мирза Насир-уд-Дин Мухаммад Шах, также известный как Мухаммад Шах, 13-й император Великих Моголов, правивший с 1719 по 1748 год.

Кроме того, в составе клада нашлось несколько монет с надписями на персидском языке. Но специалисты объясняют, что персидский язык был одним из официальных языков империи Великих Моголов, а могольский язык на самом деле был индо-персидской формой монгольского языка.

Впрочем, детально клад пока не изучен. Он остается на хранении в полицейском участке, и только после выяснения всех обстоятельств полиция обещает передать его археологам для проведения детальной экспертизы.

Империя Великих Моголов занимала обширное пространство, в основном расположенное на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Это было одно из самых могущественных государств региона на протяжении примерно двух столетий.

Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, который был родом из Андижана, города на территории современного Узбекистана. Бабур командовал крупной армией, вторгся во владения делийского султана Ибрахим-шаха Лоди и разгромил его войска.

Династия Великих Моголов отметилась прогрессивными реформами системы административного управления и налогообложения. Правители обладали несметными сокровищами, но были растрачены Аурангзебом, после смерти которого в начале XVIII века начались междоусобицы. Могольская империя ослабла, а официально была ликвидирована в XIX веке британцами.

Текст: Денис Передельский. Российская газета. 

Изображение (фото): Fatehpur Police Station


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rg.ru/2024/11/06/klad-velikih-mogolov.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...