15.11.2024 18:06
Новости.
Просмотров всего: 2062; сегодня: 5.

Неизвестные древние монеты султанов отыскались в частных коллекциях

Неизвестные древние монеты султанов отыскались в частных коллекциях

Новые сведения о центрально-азиатских нумизматических находках в Татарстане представил исследователь Игорь Алексеев в ходе Международной научной конференции, посвященной 120-летию А.М. Беленицкого, 95-летию В.М. Массона и 100-летию Ю.А. Заднепровского.

По итогам прошедшей в Санкт-Петербурге конференции был издан сборник представленных материалов. Автором одного из докладов и стал Игорь Алексеев. В нем приводятся сведения о выпущенных в Центральной Азии монетах XIII-XIV веков, которые были найдены в 2000-2020-е годы в Татарстане.

Примечательно то, что эти монеты хранятся в частных коллекциях, следовательно, они малодоступны для исследований. Однако в данном случае описано 30 монет, обладатели которых согласились показать их ученым.

"Незначительное количество находок таких монет на северной периферии Государства Джучидов (Золотой Орды) может быть косвенным свидетельством развития торгово-экономических связей между центральноазиатским и булгарским регионами", - отмечает Игорь Алексеев. 

Среди монет, найденных в Татарстане - бывших булгарских землях в составе Государства Джучидов, встречаются артефакты XIII-XIV веков, отчеканенные на монетных дворах Центральной Азии: Алмалыка, Барчина, Отрара, Сарайчука, Сыгнака, Хорезма (Хваризма), Янгикента (Йангикента) и др.

Причем среди них преобладают выпуски монетного двора Хорезма. Автор доклада сетует на то, что многие такие монеты оседают в частных коллекциях и не вводятся в научный оборот. Можно только гадать, сколько открытий было бы совершено, получи эксперты полный доступ к частным коллекциям. 

А так за последние 20 лет у частников было обнаружено 30 монет, которые теперь введены в научный оборот. Среди них имеются интересные экземпляры. Например, Игорь Алексеев подробно описывает анонимную монету, отчеканенную на монетном дворе Алмалыка.

Обозначена она периодом "Великие монголы" или ранние Чагатаиды", выпущена эта монета была в 653 или 656 году Хиджры, то есть примерно в период с 1255 по 1258 годы нашей эры. Монета изготовлена из посеребренной меди, найдена она была около деревни Дятлово Лаишевского района Татарстана в 2023 году.

Там же, но в 2018 году, была найдена монета, отчеканенная из меди в Хорезме в 746 году Хиджры, или в 1345/46 годах нашей эры. Эту монету в двойном ободке украшает надпись в три строки "Султан/справедливый/Джанибек", слева и справа от которой выгравированы виньетки.

Еще одна анонимная монета была обнаружена в 2021 году в Тетюшском районе. Она была отчеканена из меди на монетном дворе Барчина в 738 году Хиджры, или около 1337/38 годов нашей эры.

Нашлась в частной коллекции и еще одна редкая монета, датированная 1329/30 годами нашей эры. В ее центре изображена тамга хана Дувы и его потомков. Реликвия украшена надписью в четыре строки: "Султан/величайший/да продлит Аллах/его правление". Район этой находки установить не удалось.

"Малое количество монет, выявленных в частных коллекциях, соответствует общей картине находок в Татарстане монет центрально-азиатского происхождения, - резюмирует автор доклада.

Их проникновение сюда носило по большей части случайный характер, что косвенно свидетельствует о незначительном развитии прямых торгово-экономических связей между Центральной Азией и Средним Поволжьем в XIII-XIV вв.".

При этом данные нумизматики фиксируют интенсификацию связей с Хорезмом в периоды правления ханов Джанибека (1341-1357) и Бердибека (1357-1359). Дальнейшее изучение выпущенных на монетных дворах Центральной Азии монет представляет значительный интерес как в историческом, так и в нумизматическом отношениях, считает Игорь Алексеев.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Сборник "Культуры и цивилизации Центральной Азии от неолита до средневековья"


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9742 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/15/neizvestnye-drevnie-monety-sultanov-otyskalis-v-chastnyh-kollekciiah.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...