22.05.2025 13:16
Аналитика.
Просмотров всего: 4355; сегодня: 6.

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стихийные бедствия – в этих условиях приходилось жить и крестьянам, и горожанам. Отсутствие стабильности заставляло людей изобретать всё новые и новые способы сохранения нажитого. 

Крестьянские тайники и кубышки

Жители деревень зарабатывали мало и процесс накопления на покупку земли, скота или инструментов мог длиться годами. Основным способом хранения денег были простые тайники. Их делали прямо внутри изб. Размещали накопления под порогом, прятали в щели между брёвен, хранили за иконами. Данная традиция бытует и по сей день.

Для сохранности больших сумм крестьяне также использовали глиняные сосуды, называемые кубышками. Эти сосуды закапывали во дворе или уносили в лес и зарывали там. Известны случаи, когда кубышки прятали, закапывая в могилы. У хранения сбережений в глиняных сосудах была ещё одна функция: сохранность денег от пожаров, которые были довольно частым явлением в сельской местности. Зачастую людям удавалось спастись из горящих изб, однако всё имущество и сбережения пропадали в огне.

Металл, из которого изготавливали монеты, бывшие единственной валютой вплоть до XVIII века, чернел и плавился. На спасение бумажных купюр и вовсе не приходилось рассчитывать.

Другой угрозой многолетним накоплениям были грабители и воры. Крестьяне усложняли задачу разбойникам, ведь найти деньги, зарытые в землю, было довольно проблематично. 

Схроны или захоронки

История Руси полна войн, захватов и нашествий. Однако угроза потерять нажитое не всегда исходила от внешних врагов. Многочисленные волнения, смена правителей и другие напасти показали крестьянам, что силой отнять накопления могут не только «басурмане». Более того, подобным страхом прониклись не только простолюдины, но и дворяне. Так и появилась традиция делать схроны при первых признаках перемен. Зарыв нажитое в землю, люди рассчитывали забрать свои богатства после того, как всё наладится. Особенно много «захоронок» было сделано в период Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1917-1922гг.

Примечательно, что люди зарывали в землю не только деньги, но и семейные реликвии, а также украшения, имеющие огромную ценность. К сожалению, далеко не все люди, спрятавшие свои богатства, смогли вернуться к местам схронов. Многие не могли найти зарытое, а некоторые натыкались на клады случайно. До сих пор в различных регионах нашей необъятной страны ходят легенды о богатых захоронках, сделанных знатными и состоятельными людьми.

Тайные комнаты и тайники в каменных домах

Тайники в каменных кладках были также популярны, как и схроны в избах. Дворяне нередко оборудовали свои дома и дворцы тайными комнатами, которые могли вместить множество ценных предметов, семейных реликвий и денег. Подобные хранилища обнаруживаются до сих пор.

При реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, в было найдено тайное помещение не указанное на планах здания. Комнату использовали как хранилище для семейных ценностей. В этом помещении было обнаружено более 40 мешков с серебряной посудой, фамильными реликвиями, наградами, амфорами и другими сокровищами, завёрнутыми в газеты 1917 года. Находка была сделана в 2012 году.

Банки, векселя и акции

В Европе сберегательные кассы были распространены, начиная c XII века. В свою очередь, на Русь банки, как и бумажные деньги, пришли только в XVIII веке. Изначально, в качестве ценных бумаг использовали векселя, приобретаемые богатыми людьми с целью перепродать их в нужный момент. Векселя заменяли груды металлических монет, а также были удобны во время путешествий по стране.

Позже, пойдя на встречу потребностям состоятельных людей, банки выпустили ассигнации – банковские обязательства на выплату средств номиналом от 25 до 100 рублей.

Первый государственный банк, направленный на выдачу ссуд населению, был открыт в России в 1733 году. В 1772 году была открыта первая Сохранная казна, куда можно было сдать деньги на хранение, сделать вклад под проценты или получить ссуду. В 1842 году появились Сберегательные банки, позволявшие открыть накопительный счёт.

Тогда же появился и Первый коммерческий банк (1864 год), акции которого пополнили активы не только аристократов, но и простых ремесленников и торговцев. 

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: mednolit.com/gde-hranili-dengi-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...