04.12.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 9967; сегодня: 6.

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Власти Флориды объявили о том, что украденная часть монет с затонувшего в 1715 году испанского галеона найдена. Как оказалось, 50 очень ценных монет от властей скрыли участники исследовательской миссии.

По сообщению Live Science, обнаружить удалось 37 монет стоимостью более 1 миллиона долларов. Они были украдены с испанского корабля, затонувшего в XVIII веке у побережья нынешней Флориды.

История тянется с 2015 года, когда на морском дне обнаружили испанский галеон. По данным Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды (FWC), контракт на обследование судна был заключен с местными спасателями, работающими на пляже Веро, рядом с которым оно и затонуло.

Дайверы нашли на судне настоящий клад - на поверхность они подняли множество золотых монет. И вот теперь выяснилось, что спасатели часть клада прикарманили себе. Они укрыли от властей, предположительно, 50 золотых монет, стоимость которых, по предварительным оценкам, превышает 1 миллион долларов США.

У них нашли только 37 монет, а судьба остальных 13 монет пока выясняется. По сообщениям местной прессы, спасатели являются членами семьи Шмиттов, работающих в семейной компании Booty Salvage Inc.

В 2015 году они стали знаменитыми. Их фото попали на главные страницы газет после того, как они объявили об обнаружении 51 золотой монеты и 12,2 метра золотой цепи на затонувшем испанском судне. Однако Шмитты, как оказалось, скрыли от властей почти половину клада. 

Пресса сообщает, что в расследовании принимали участие агенты ФБР. Подозрение пало на Эрика Шмитта. Расследование показало, что несколько украденных монет он продал в 2023 и 2024 годах через аукционные дома, а также частным коллекционерам.

Еще три монеты он в 2016 году подбросил на место кораблекрушения в расчете на то, что их находка поднимет интерес к затонувшему кораблю, и появятся инвесторы, готовые финансировать новые поисковые работы. Власти Флориды заявили о намерении вернуть и 13 пропавших монет.

Историки считают, что затонувшее судно наверняка было набито сокровищами. Например, исследованиями испанских перевозок занимается некоммерческая организация 1715 Fleet Society из Пенсильвании.

Она напоминает, что испанцы сокровища из Нового Света везли тоннами, в основном, золото и серебро. Корабли были наполнены, что называется, под завязку, а сокровища Америки помогали испанским королям оплачивать дорогостоящие военные кампании.

Далеко не все испанские корабли благополучно добирались до берегов Испании. Многие из них затонули, став жертвами атак противника или шторма.

Например, известно, что 24 июля 1715 года флот испанских кораблей, нагруженных разнообразными сокровищами, вышел из порта Гаваны на Кубе и направился в Испанию.

Несколько дней спустя он попал в мощный шторм, произошло это у восточного побережья Флориды. Затонули тогда 11 из 12 кораблей, сотни моряков погибли. По подсчетам современных экспертов, вместе с кораблями на дно ушло золото и серебро стоимостью более 400 миллионов долларов.

Но рекордным считается груз стоимостью 17 миллиардов долларов. Его перевозил испанский галеон "Сан-Хосе", затонувший в 1708 году у берегов Колумбии.

Судно удалось обнаружить только в 2015 году. Его нашли военно-морские силы Колумбии при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата.

Точное местоположение галеона до сих пор держится в секрете, чтобы о нем не узнали "охотники за сокровищами". Впрочем, корабль лежит на такой большой глубине, что колумбийские власти пока не смогли до него добраться - у этой страны просто нет необходимого оборудования.

Но и просить о сторонней помощи Колумбия пока не спешит, так как вокруг груза сразу вспыхнули жаркие споры. Колумбия объявила его своей собственностью, поскольку судно лежит в ее территориальных водах.

Свои права заявила Испания, так как груз перевозил ее галеон. Кроме того, о своих правах говорят потомки коренных жителей, у которых четыре столетия назад испанцы отобрали золото.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Florida Fish and Wildlife Conservation Commission


Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11240 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/30/najdena-chast-millionnogo-klada-ukradennogo-dajverami.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...