27.12.2024 13:42
Аналитика.
Просмотров всего: 22235; сегодня: 12.

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Подходит к концу 2024 год. Подводя его итоги, Институт археологии РАН выбирает самые значимые открытия и яркие находки уходящего года.

В этом году 56 отрядов и экспедиций Института работали на всем пространстве нашей страны: на Калининградском полуострове и Чукотке, Урале и Северном Кавказе, на Кубани и в Крыму, в Новгороде и Фанагории, в Нижегородской, Брянской, Смоленской, Воронежской и Архангельской областях.

За пределами России наши сотрудники поднимались в горы Узбекистана и погружались на дно Иссык-Куля, вели раскопки в Казахстане, Абхазии, Ираке и Египте. Осмотр и мониторинг сохранности археологических памятников проведен на архипелаге Шпицберген. По итогам археологических исследований Бактрийский отряд Среднеазиатской экспедиции ИА РАН получил благодарность Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Воздвиженский клад 

Одно из самых ярких открытий в полевом сезоне 2024 г. – клад последней четверти X в., обнаруженный при спасательных раскопках в Великом Новгороде. Клад, названный Воздвиженским, стал на сегодняшний день самым крупным из ранних новгородских кладов: он включает около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений, его вес составляет около 3 кг. Украшения, среди которых – подвески, перстни, части ожерелий, сделаны из высокопробного серебра высококвалифицированными мастерами и имеют аналоги в кладах этого времени, обнаруженных на территории Восточной Европы и Скандинавии. Как полагают исследователи, клад является семейным «сокровищем»: многие серебряные бусины сильно потерты из-за длительного использования, на двух подвесках заметны следы ремонта.

Присутствие в кладе восточных, византийских и западных монет отражает широту торговых контактов Новгорода и его значение как центра притяжения привозного монетного серебра, а украшения, получившие точную датировку по находкам монет, представляют исключительную важность для изучения и реконструкции парадного женского убора новгородской знати времени княжения Владимира Святославича.

«Тянь-шаньский ориньяк» и треугольные микролиты 

При раскопках стоянок каменного века в Юго-Восточном Казахстане специалисты ИА РАН совместно с Алматинским отрядом по изучению каменного века Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) открыли культурные слои, находки из которых позволили говорить о существовании в предгорьях Северного Тянь-Шаня местных верхнепалеолитических культур, близких к синхронным им культурами Европы и Ближнего Востока. Одна из них из-за сходства с культурой ориньяка западной Евразии определена как «тянь-шаньский ориньяк»: для этой культуры, датируемой возрастом 31000–28000 лет, характерны каменные орудия на крупных пластинах, изогнуто-скрученные мелкие пластинки, а также особая кареноидная форма нуклеусов и скребки с дугообразным профилем. Именно такие каменные орудия археологи обнаружили в слоях позднего палеолита на стоянках Узынагаш. На территории Северного Тянь-Шаня подобные находки сделаны впервые. 

В культурных слоях, находящихся выше и датируемых возрастом от 26500 до 21000 лет и 20000–18000 лет, археологи обнаружили орудия археологических культур, которые следуют за ориньяком по хронологической шкале и относятся к культурам с геометрическими вкладышами-микролитами – это тонкие каменные пластинки, которые охотники вставляли в древки дротиков. Находки свидетельствуют об общем пути развития культур верхнего палеолита в западной и центральной Евразии, а также говорят о возможных контактах между их носителями. 

Исследования в Казахстане вошли в список самых важных научных событий Российской академии наук 2024 г.

Суздальские находки: печати Юрия Долгорукого и нотариуса Григория, византийская накладка с изображением воина 

Спасательные раскопки на участках перед строительством в Суздале в сезоне 2024 г. принесли неожиданные и важные находки: две вислые свинцовые печати, одна из которых принадлежала князю Юрию Долгорукому, а вторая – нотарю (нотариусу) Григорию, и резная костяная накладка от византийского ларца.

Печати относятся к раннему периоду суздальской истории. Печать Юрия Долгорукого – это первая печать князя, найденная в Суздале: она указывает на присутствие Юрия Владимировича на Суздальском столе и издание в княжеской канцелярии документов, связанных с управлением Суздальской землей. Печать нотаря Григория относится к более раннему и менее известному периоду суздальской истории – времени Владимира Мономаха. На сегодняшний день это древнейшая булла в небольшом собрании суздальской сфрагистики.

Костяная накладка X–XII вв., на которой изображен воин с мечом, это крайне редкая и очень ценная находка на территории Древней Руси. Ранее археологи находили лишь отдельные костяные пластины и их фрагменты, украшенные художественной рельефной резьбой, при раскопках Гнездова, Смоленска, Новогрудка. В Суздале такая пластина найдена впервые.

Некрополь под церковью в Кондопоге 

При обследовании культурного слоя под сгоревшей Успенской церковью в Кондопоге (Карелия) специалисты ИА РАН обнаружили некрополь XII–XVIII вв., ставший на сегодняшний день самым крупным в Онежском крае средневековым некрополем. Вероятно, этот участок использовался для захоронений со второй половины XII в. В погребениях раннего времени сохранились личные вещи: фибулы, ножи, остатки одежды. В настоящее время эти погребения – самые древние средневековые захоронения, обнаруженные на территории Олонецкой Карелии. 

Хорошая сохранность останков, редкая для Севера с его песчаными почвами, позволила антропологам провести исследования и создать первую трехмерную реконструкцию внешности средневекового человека из региона Онежского озера.

Зерно Троице-Сергиевой лавры 

Крупнейшее в России средневековое хранилище зерна обнаружила Подмосковная экспедиция ИА РАН при проведении спасательных раскопок в Троице-Сергиевой лавре. Археологи нашли место въезда на Житный двор – хранилище хлебных запасов, которое находилось в северо-восточной части монастыря. По данным письменных источников, он существовал на этом месте с середины XVI века и был одной из наиболее значительных служб монастыря. Собрана уникальная по размерам и полноте коллекция весом более 2,5 тонн, видовой состав ее разнообразен: это рожь, ячмень, овес, пшеницу, просо, гречка, также здесь хранили горох. Образцы зерна переданы для исследований в Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (Санкт-Петербург).

Изображение (фото): Институт археологии РАН


Участники событий и другие указанные лица:

Кондопога Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Важнейшие находки, обнаруженные археологами РАН в 2024 году

Тематические сайты: Антиквариат, Валюты, Зерно, История, Коллекционирование, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Наука
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Московская область - Сергиев Посад
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Кондопога
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Египет, Ирак, Казахстан, Россия, Узбекистан
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: archaeolog.ru/press/news/itogi-goda-samye-vazhnye-sobytiya-instituta-arkheologii-ran
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...