21.04.2025 11:10
Аналитика.
Просмотров всего: 4122; сегодня: 4.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Кандидат исторических наук Андрей Киселев из Сахалинского государственного университета изучил фальшивые денежные знаки Российского правительства адмирала Александра Колчака по сообщениям сибирской и дальневосточной прессы 1919 года. Свои выводы ученый опубликовал на страницах журнала "Исторический вестник". По его словам, наибольший расцвет явление фальшивомонетничества в России проявилось в военно-революционный период 1917-1922 годов.

"Этому способствовало разрушение единого денежного рынка и появление большого количества денежных эмиссий, имевших подчас не только экономические, но и политические функции, - сообщает ученый. - Выпускаемые деньги были, как правило, низкого качества".

Самой многочисленной денежной эмиссией на территории востока России в период Гражданской войны являлся выпуск Краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Российского правительства адмирала Александра Колчака номиналами 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей.

О качестве их изготовления можно судить по такой цитате из архивного документа: "…выпуск одного и того же достоинства отличается бумагой, краской, шрифтом. Бывает до 22 образцов одной и той же купюры. <…> Бывает также, что деньги, полученные в Казначействе, не принимаются в Государственном банке". 

"Это породило появление большого количества фальшивок, - пишет Андрей Киселев. - Ситуация дошла до того, что, не имея возможности улучшить качество выпускаемых обязательств, Государственный банк в соответствии с указаниями Министерства финансов был вынужден "снисходительно относиться к поступившим в кассы сомнительным обязательствам, если они недалеко отступали по исполнению от настоящих и не вызывали прямой уверенности в подделках".

В результате возникла правовая коллизия, когда госучреждения не препятствовали обороту фальшивок. На этом фоне поползли различные слухи, подогреваемые прессой. Путаницы хватало. Например, в первой половине 1919 года в официальном объявлении от имени "Министерства финансов Омской власти" сообщалось о появлении в денежном обороте большого количества фальшивых купюр. Казус же выразился в последующем полном отрицании Государственным банком и белыми властями правдивости данной информации. 

Ситуацию начала раскачивать пресса. 6 мая 1919 года газета "Сибирская речь" сообщила о том, что в Омске обнаружены фальшивые краткосрочные обязательства Государственного Казначейства номиналами 25, 50, 100, 500 и 1000 рублей. А 9 мая 1919 года на страницах официального печатного издания Временного Российского правительства - "Правительственного вестника" под заголовком "Министерство финансов" было размещено такое объявление: "Государственным Казначейством открыта подделка краткосрочных казначейских знаков. Поэтому Государственным Казначейством разосланы по всем торгово-промышленным учреждениям предостережения с указанием поддельных номеров".

В архивах сохранилось немало газет того времени, рассказывавших об изъятии фальшивых купюр, арестах тех, кто подделывал деньги, звучали и опровержения. Люди перестали четко понимать, какие деньги - настоящие, а какие - нет.

"Пользуясь слухами, появившимися после публикации о появлении фальшивых обязательств, в китайском Сахаляне предприимчивые спекулянты начали скупать Краткосрочные обязательства на 50 процентов ниже их номинальной стоимости, получая на этом прибыль", - отмечает автор.

По мнению Андрея Киселева, слухи о большом количестве фальшивых обязательств, находящихся в обращении в Сибири и на Дальнем Востоке, не были лишены оснований: обязательства выпускались правительством адмирала Колчака, не признанным странами-союзниками.

"Иностранные банки, осуществляющие деятельность в регионе, не были заинтересованы в укреплении местного денежного обращения и отказывали в приеме обязательств в своих кассах практически на протяжении всего периода своей деятельности", - резюмирует ученый.

Открытым же, по его мнению, остается вопрос: кому была выгодна неразбериха и хаос в финансовой системе востока России?

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Музей имени декабриста В.Ф. Раевского, Исторический вестник


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11221 публикация
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/18/fenomen-bolshogo-kolichestva-falshivok-kolchaka-obiasnil-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...